| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Les Rocques |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1995
|
Maturité
1996 - 2002
|
Apogée
2003 - 2010
|
Déclin
2011 - 2017+
|
Le Chùteau Les Rocques 1993 est un vin rouge de la région de Bordeaux, plus précisément de l'appellation CÎtes-de-bourg, dans le Blayais et le Bourgeais. Bien que le détail du cépage ne soit pas précisé, cette région est généralement dominée par le merlot, souvent complété par du cabernet sauvignon et du cabernet franc. Le millésime 1993 a été marqué par un climat capricieux, mais les vins produits dans le Blayais et le Bourgeais ont développé une belle complexité aromatique avec le temps, présentant maturité et une structure tannique bien fondue. La vinification dans cette région est souvent traditionnelle, privilégiant l'expression authentique du terroir.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-bourg possĂšde un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiant des influences modĂ©ratrices de l'estuaire de la Gironde. Les vignobles reposent sur un sol argilo-calcaire souvent mĂȘlĂ© de limons et de graves, offrant un excellent drainage et propice Ă la vigne. Historiquement, cette rĂ©gion est l'un des berceaux de la viticulture bordelaise, cĂ©lĂ©brĂ©e pour ses vins gĂ©nĂ©reux et expressifs.
Pour accompagner ce vin, envisagez des plats qui complĂštent sa structure et sa complexitĂ©. Une entrecĂŽte bordelaise grillĂ©e, accompagnĂ©e de cĂšpes, s'Ă©panouira avec ses nuances terreuses et tanniques. Pour rester dans la tradition locale, le lamproie Ă la bordelaise, plat emblĂ©matique du Bordelais, se mariera merveilleusement avec les notes de fruits mĂ»rs et d'Ă©pices douces du vin. Des fromages affinĂ©s comme un Saint-Nectaire ou un Cantal vieux pourront Ă©galement ĂȘtre une belle option.
Lors de la dégustation de ce vin, servez-le à une température de 16-18°C pour permettre au bouquet de s'exalter pleinement et aux tanins de s'assouplir. Une aération préalable de 30 minutes à une heure dans un carafe pourrait également favoriser le dévoilement de ses arÎmes aussi bien fruités que tertiaires, pour une dégustation optimale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Les Rocques - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.