| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Côtes-de-bourg |
| Château / Domaine | Château Riveraux |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Riveraux 2013 est un vin rouge issu de l'appellation CĂŽtes-de-Bourg, situĂ©e sur la rive droite de la Dordogne, dans le Blayais et le Bourgeais. Comme bon nombre de ses voisins, il sâagit typiquement dâun assemblage dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet sauvignon, le cabernet franc voire parfois le malbec, bien que la composition exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e ici. Le millĂ©sime 2013 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse Ă Bordeaux, donnant souvent des vins souples, sur le fruit, Ă la structure Ă©lĂ©gante mais avec des tanins modĂ©rĂ©s, favorisant une consommation dans la dĂ©cennie suivant la rĂ©colte. La vinification traditionnelle bordelaise avec Ă©levage en cuve ou en barriques garantit lâexpression du fruit, de la fraĂźcheur et un boisĂ© dĂ©licat, sans excĂšs.
Le terroir de lâappellation CĂŽtes-de-Bourg est remarquable par sa diversitĂ© de sols : argilo-calcaires, graves et sables, confĂ©rant aux vins une belle complexitĂ©. Le climat est ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, garantissant une maturation harmonieuse des raisins. Historiquement, la rĂ©gion a Ă©tĂ© un carrefour du nĂ©goce bordelais, et elle se distingue aujourdâhui par ses vins rouges charpentĂ©s, mais souvent plus accessibles que ceux dâautres appellations prestigieuses du Bordelais.
Un CĂŽtes-de-Bourg rouge tel que le ChĂąteau Riveraux 2013 sâaccorde naturellement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un carrĂ© dâagneau. Il rĂ©vĂšlera aussi sa complexitĂ© avec des plats rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise ou un fromage Ă pĂąte dure type tomme des PyrĂ©nĂ©es. Pour sublimer ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de violette, de sous-bois et ses tanins assouplis par lâĂąge, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe si possible pour bien lâaĂ©rer et libĂ©rer tous ses arĂŽmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Riveraux - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.