Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-bourg |
Château / Domaine | Passedieu |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Le Château Passedieu 2016 est un vin rouge issu de l’appellation Côtes-de-Bourg, nichée sur la rive droite de la Gironde dans la région bordelaise. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, les vins rouges de cette appellation s’appuient traditionnellement sur le Merlot, cépage dominant dans la région, souvent complété par le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et, dans une moindre mesure, la Malbec. Le millésime 2016 est très apprécié à Bordeaux, réputé pour sa maturité optimale, grâce à un été chaud suivi d’une arrière-saison fraîche et sèche qui a permis une pleine maturité phénolique des raisins. Après une fermentation souvent conduite en cuves inox pour préserver la fraîcheur du fruit, l’élevage peut se dérouler en barriques afin d’apporter structure et complexité au vin.
Le terroir des Côtes-de-Bourg bénéficie d’une situation privilégiée, exposée sud-ouest, avec des sols d’argiles, de graves et de calcaire qui contribuent à la richesse et à la structure de ses vins rouges. Le climat océanique tempéré, ponctué par la proximité de l’estuaire de la Gironde, favorise la maturité du raisin tout en préservant son acidité et sa fraîcheur. L’histoire du vignoble remonte à l’époque gallo-romaine, avec une tradition viticole affirmée, reconnue pour produire des vins charnus, fruités, souples et accessibles, tout en gardant une belle capacité de garde.
Ce vin rouge charnu et généreux trouve sa place à table aux côtés de viandes rouges grillées ou rôties, comme une entrecôte bordelaise, un magret de canard ou un gigot d’agneau aux herbes. Les plats traditionnels de la région, tels qu’une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard, sublimeront sa structure. Il s’accorde admirablement avec des fromages à pâte molle comme un Saint-Nectaire ou un Cantal entre-deux.
Pour valoriser au mieux le Château Passedieu 2016, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour permettre au vin de s’épanouir pleinement et révéler toutes ses nuances aromatiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bourg Château Passedieu - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.