| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2025 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Crémant-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Saint-Meyland |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Crémant de Bordeaux Saint-Meyland 2025 est un vin effervescent élaboré selon la méthode traditionnelle, héritée de la Champagne, qui confère à ses bulles leur finesse et leur persistance élégante. Ce blanc brut se distingue par son assemblage typique du Bordelais, souvent dominé par le sémillon auquel se marient le sauvignon blanc, le muscadelle et parfois l’ugni blanc. Vendangé au bon moment pour préserver fraîcheur et acidité, il bénéficie d’un élevage prolongé sur lies qui enrichit sa palette aromatique de notes de fruits blancs, de fleurs, de brioche et d’une touche minérale délicate. Le millésime 2025 promet une expression vive et subtile, équilibrant tension et rondeur.
La région de Bordeaux, mondialement célèbre pour ses vins rouges, sait aussi briller avec ses effervescents. Située à proximité de la Garonne et de la Dordogne, l’aire du Crémant de Bordeaux profite d’un climat océanique tempéré, propice à une maturation lente et régulière des raisins. Les sols variés à dominante argilo-calcaire, parfois graveleuse, apportent richesse et fraîcheur aux vins. Le Crémant de Bordeaux bénéficie d’une histoire récente – l’appellation date de 1990 – mais s’appuie sur un savoir-faire ancestral qui remonte à l’époque monastique, quand les mousseux accompagnaient déjà la gastronomie locale.
Parfait à l’apéritif, le Saint-Meyland accompagnera aussi bien des canapés de poisson fumé, des fruits de mer ou des huîtres du bassin d’Arcachon, que des bouchées à la reine ou des fromages à pâte molle tels que le brie de Meaux. Il s’accordera subtilement avec un risotto aux asperges, un ceviche de bar ou des nems de langoustine, tirant parti de son effervescence pour rafraîchir le palais et exalter les saveurs iodées ou légèrement épicées.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce Crémant de Bordeaux entre 6 et 8°C. Cela préservera la vivacité de ses bulles, tout en permettant à ses arômes de s’épanouir. Un service dans des flûtes à champagne mettra parfaitement en valeur sa robe pâle et ses fines perles. Un passage en carafe n’est pas nécessaire ; laissez le vin s’exprimer délicatement à table, et savourez ce que Bordeaux sait offrir de meilleur en matière d’effervescents.
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