| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Entre-deux-mers |
| Château / Domaine | Château Cazeaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
ChĂąteau Cazeaux 2011 est un vin blanc sec issu de l'appellation Entre-deux-Mers AOC, au cĆur du vignoble bordelais. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, tels que le Sauvignon Blanc, le SĂ©millon et parfois la Muscadelle. Le millĂ©sime 2011, caractĂ©risĂ© par une climatologie mĂȘlant chaleur prĂ©coce et pluie Ă la fin de la saison, apporte fraĂźcheur et maturitĂ© naturelle aux raisins. La vinification, souvent rĂ©alisĂ©e en cuves inox pour prĂ©server la fraĂźcheur aromatique, privilĂ©gie lâexpression du fruit et une belle vivacitĂ©, avec des notes franches dâagrumes, de fleurs blanches et parfois une touche herbacĂ©e ou minĂ©rale selon les parcelles.
LâEntre-deux-Mers se situe entre la Garonne et la Dordogne, sur un relief doux, caractĂ©risĂ© par des sols de graves, dâargiles et de calcaires favorisant lâĂ©quilibre des vins blancs. Ce terroir, marquĂ© par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence modĂ©ratrice de lâAtlantique, qui permet une belle lenteur de maturation des raisins blancs et un maintien des arĂŽmes vifs. Historiquement, cette rĂ©gion fut lâun des premiers bastions de production de vins blancs en Bordeaux, apprĂ©ciĂ©s pour leur fraĂźcheur et leur facilitĂ© dâaccord Ă table.
Son style sec, tendu et fruitĂ© le rend idĂ©al pour accompagner des huĂźtres du Bassin dâArcachon, des crustacĂ©s ou un plateau de fruits de mer. Il sâaccorde merveilleusement Ă des poissons grillĂ©s, notamment le bar ou la sole, et met en valeur des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme la lamproie Ă la bordelaise. On apprĂ©cie Ă©galement le ChĂąteau Cazeaux avec des fromages de chĂšvre frais ou quelques asperges Ă la vinaigrette.
Pour rĂ©vĂ©ler pleinement sa palette aromatique, je vous conseille de dĂ©guster ce vin frais, autour de 8-10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir quelques minutes avant le service pour lui permettre de sâexprimer. Ce vin blanc sec mĂ©rite dâĂȘtre servi dans des verres Ă vin blanc Ă©lancĂ©s qui concentreront ses arĂŽmes dĂ©licats.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Entre-deux-mers Château Cazeaux - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.