Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Caillivet |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2027
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Déclin
2028 - 2033+
|
Le Château Caillivet 2016, en appellation Graves, est un vin rouge emblématique de la rive gauche bordelaise. Issu principalement d’un assemblage classique de Merlot et de Cabernet Sauvignon, comme le veut la tradition dans cette région, il révèle un nez élégant de fruits noirs, de prune, de cassis, subtilement relevé de notes fumées et grillées, typiques du terroir de Graves. Ce millésime 2016, d’une belle maturité, offre en bouche une structure harmonieuse : le fruit est soutenu par des tanins fins, fondus, une fraîcheur équilibrée et une légère touche de boisée issue d’un élevage maîtrisé. On retrouve une pointe minérale, signature de ce terroir graveleux.
Le vignoble des Graves est l’un des plus anciens de Bordeaux et tire son nom de ses sols singuliers composés de graves, c’est-à-dire des galets et graviers qui confèrent drainage et chaleur aux vignes. Le climat océanique tempéré, doux et régulier, favorise une maturation optimale des cépages rouges. Cette région se distingue aussi par une histoire viticole riche, remontant à l’époque romaine, et par la diversité de ses propriétés, souvent de petite taille, donnant des vins de caractère, expressifs de leur terroir.
Ce Graves rouge trouvera sa place sur une belle table autour d’accords régionaux et classiques. Il s’accordera parfaitement avec un magret de canard grillé, une entrecôte bordelaise ou un carré d’agneau aux herbes. Pour prolonger le plaisir bordelais, pensez à le marier avec une poêlée de cèpes ou un gratin dauphinois. L’association avec des fromages affinés à pâte pressée comme le Cantal ou le Comté s’avère également pertinente.
Pour apprécier pleinement le Château Caillivet 2016, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Pensez à l’ouvrir ou à le carafer une heure avant dégustation pour permettre à ses arômes de s’ouvrir et révéler toute sa complexité.
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