Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1985 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | La Mission Haut-Brion |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1985 - 1989
|
Maturité
1990 - 1999
|
Apogée
2000 - 2019
|
Déclin
2020 - 2034+
|
Le Château La Mission Haut-Brion 1985 est l’un des fleurons de l’appellation Graves, à Bordeaux, jouissant du très prestigieux titre de Grand Cru. Issu d’un terroir historique, ce vin rouge repose principalement sur un assemblage typique de la région où prédominent souvent le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc, même si sa composition exacte n’est pas précisée ici. La Mission Haut-Brion est renommée pour l’élégance et la structure de ses vins, portées par la richesse aromatique des fruits noirs mûrs, du tabac blond, des notes épicées et d’une fine touche torréfiée apportée par l’élevage sous bois, particulièrement harmonieuse dans un millésime comme 1985, réputé pour sa générosité et son équilibre.
La région de Graves, au sud de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat tempéré par la proximité de la Garonne, favorisant une maturation régulière des raisins. Les sols graveleux, composés de galets et de sables sur un socle argileux ou calcaire, jouent un rôle fondamental dans la qualité des vins, apportant finesse et complexité. L’histoire de La Mission Haut-Brion remonte au XVIe siècle et s’entremêle avec celle du célèbre Haut-Brion voisin, participant au rayonnement mondial des Grands Crus bordelais grâce à un souci constant d’excellence.
Un vin d’une telle noblesse s’accorde merveilleusement avec des plats raffinés. Pour un Château La Mission Haut-Brion 1985, privilégiez une viande rouge maturée, un gigot d’agneau de Pauillac, une côte de bœuf grillée, voire un canard aux cèpes. Les fromages à pâte affinée, comme un vieux comté ou un brie truffé, sauront aussi mettre en valeur sa structure veloutée et la subtilité de son bouquet tertiaire. L’accompagnement avec des mets de la région, telle une épaule d’agneau confite aux sarments, exaltera mutuellement vin et plat.
Pour apprécier toutes les subtilités de ce grand vin à maturité, il est souhaitable de le carafer délicatement une heure avant le service pour réveiller ses arômes. Servez-le à une température idéale de 17-18°C, afin de révéler harmonieusement sa complexité, son soyeux et la longueur en bouche typique des plus grands Graves.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château La Mission Haut-Brion - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.