Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Graves |
Château / Domaine | Le Bourdillot |
Cuvée | Sélection |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
Le Château Le Bourdillot 2019, en appellation Graves, est un vin rouge issu de la cuvée Sélection, emblématique du style de la région. Bien que l’assemblage précis ne soit pas détaillé, les rouges des Graves sont traditionnellement élaborés à partir de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, avec parfois une touche de petit verdot. Le millésime 2019 se distingue par une belle maturité grâce à un été chaud et sec, offrant des raisins d’une grande qualité sanitaire et aromatique. Ce vin, vinifié en sec, exprime un caractère à la fois fruité et structuré, porté par des tanins élégants et une bouche harmonieuse, typiques du terroir graveleux qui confère également cette subtile minéralité très recherchée.
La région des Graves, située sur la rive gauche de la Garonne au sud de Bordeaux, bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à une belle régularité des vendanges. Le sol, composé de graves profondes mêlées de sables et de galets, permet un excellent drainage et favorise la maturation progressive des baies. L’histoire prestigieuse de la région remonte au Moyen Âge, lorsque les vins des Graves étaient déjà importés en Angleterre. Graves demeure aujourd’hui l’un des grands terroirs bordelais, reconnu pour ses vins rouges de caractère et ses blancs élégants.
Pour des accords mets-vins réussis, privilégiez les viandes rouges grillées ou rôties, par exemple un magret de canard aux cèpes ou un rôti de bœuf bordelaise. La richesse aromatique du vin s'accordera également à merveille avec un carré d’agneau en croûte d’herbes ou des fromages affinés à pâte dure, comme un comté ou un cantal. Pour une touche régionale, accompagnez-le d’un confit de canard ou d’une lamproie à la bordelaise.
Avant la dégustation, il est conseillé de carafer le vin pour permettre à ses arômes de s’épanouir pleinement. Servez-le à une température idéale de 16-18°C, afin de préserver la fraîcheur du fruit sans masquer la structure tannique. Ce vin pourra évoluer quelques années en cave, mais dévoile déjà en 2019 une expression très séduisante de son terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Graves Château Le Bourdillot - Sélection - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.