Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Barsac |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Climens |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 69,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2022
|
Apogée
2023 - 2042
|
Déclin
2043 - 2062+
|
Le Château Climens 2013 est un vin d’exception issu de la prestigieuse appellation Barsac, en région Bordelaise. Ce vin blanc liquoreux est réputé pour sa finesse et son élégance. En tant que Premier Cru, il bénéficie d'une reconnaissance d’excellence. Le millésime 2013 est marqué par une belle richesse aromatique grâce à des conditions climatiques favorables, offrant au vin un équilibre entre concentration et fraîcheur. La production de ce vin repose sur le cépage Sémillon, emblème des vins de Barsac, accentuant son caractère fruité et floral, avec des touches de miel et de fruits confits.
La région du Sauternais, dont fait partie Barsac, est célèbre pour ses vins liquoreux. Elle bénéficie d’un microclimat unique où la conjonction de la Garonne et du Ciron favorise des brouillards matinaux propices au développement du Botrytis Cinerea (pourriture noble). Les sols argilo-calcaires de Barsac apportent une minéralité et une vivacité distinctives aux vins, renforçant ainsi leur singularité et complexité.
Pour accompagner ce Château Climens 2013, pensez à des plats qui sauront sublimer sa douceur et sa complexité. Les accords classiques incluent le foie gras poêlé ou en terrine, qui met en valeur les notes sucrées du vin. Sur le plan régional, un Roquefort ou tout fromage à pâte persillée serait également un choix judicieux, leur puissance et leur onctuosité s'harmonisant parfaitement avec le caractère liquoreux du Barsac. Pour un dessert, une tarte aux abricots ou une pêche Melba saura clore un repas en beauté.
Ce Sauternes se déguste idéalement frais, autour de 8 à 10°C, pour permettre aux arômes de s’épanouir tout en conservant sa fraîcheur. N'hésitez pas à le carafer une vingtaine de minutes avant de le servir, pour qu’il révèle toutes ses nuances aromatiques.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Climens - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.