Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Barsac |
Château / Domaine | Simon |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jeunesse
2002 - 2003
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Maturité
2004 - 2008
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Apogée
2009 - 2020
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Déclin
2021 - 2025+
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Le Château Simon 2001 est un vin rouge de l'appellation Barsac, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux. Bien que Barsac soit principalement célèbre pour ses vins liquoreux, ce vin rouge se distingue par son élégance et sa structure, probablement composé de cépages typiques de Bordeaux tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon ou le Cabernet Franc. Le millésime 2001 est reconnu pour avoir bénéficié d'une météo relativement fraîche et équilibrée, aboutissant à des vins de longue garde avec une belle complexité aromatique et une texture soyeuse.
Le terroir de Barsac repose sur des sols argilo-calcaires qui apportent aux vins une belle minéralité et une fraîcheur certaine. La région de Sauternais, au sud de Bordeaux, est baignée par un climat océanique. Cela implique des étés chauds et humides, et des automnes souvent marqués par les brumes matinales qui s'élèvent des rivières Ciron et Garonne, favorables au développement de la pourriture noble mais aussi propices à une maturation lente et homogène des grappes pour les vins rouges.
Pour accompagner ce Barsac rouge, les accords mets-vins peuvent inclure des plats élaborés à partir de viandes rouges comme un filet de bœuf aux cèpes ou un canard aux cerises. Les plats régionaux tels que le magret de canard, typique du Sud-Ouest, ou un agneau de Pauillac rôti, sont également des choix judicieux. Les fromages à pâte dure affinée comme le comté ou le cantal peuvent également exhausser la saveur de ce vin.
Pour profiter pleinement de ce vin rouge de Barsac, il est conseillé de le déguster à une température de 16-18°C. Cette température permet d'exprimer au mieux ses arômes subtils et son élégante structure. Il est conseillé de le carafer une heure avant la dégustation pour en révéler toute la complexité.
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