| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Château / Domaine | Château Broustet |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2008
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Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
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Le ChĂąteau Broustet 2006 est un vin blanc liquoreux issu de lâappellation Barsac, au cĆur du Sauternais, dans la rĂ©gion emblĂ©matique de Bordeaux. Ce vin est gĂ©nĂ©ralement composĂ© en majoritĂ© de SĂ©millon, complĂ©tĂ© par le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, cĂ©pages phares des liquoreux bordelais, mais la dominante SĂ©millon apporte ici toute sa rondeur et une belle palette aromatique. Le millĂ©sime 2006 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o particuliĂšrement clĂ©mente Ă lâautomne, facilitant le dĂ©veloppement du botrytis cinerea, la fameuse pourriture noble, qui concentre les sucres et confĂšre Ă ce vin ses arĂŽmes intenses et sa texture soyeuse. Sa vinification sâeffectue en grappes entiĂšres, vendangĂ©es tardivement et triĂ©es Ă la main, suivie dâun Ă©levage en barriques qui affine ses notes confites et miellĂ©es.
Barsac, aux cĂŽtĂ©s de Sauternes, se distingue par ses sols calcaires recouverts dâune fine couche dâargile et de graves, donnant au vin une fraĂźcheur minĂ©rale unique. Le microclimat local, grĂące Ă la proximitĂ© de la Garonne et du Ciron, favorise la brume matinale puis le soleil en journĂ©e, crĂ©ant les conditions parfaites pour la surmaturation des raisins. Historiquement reconnu dĂšs le XVIIIe siĂšcle, Barsac rayonne dans le monde entier pour ses grands liquoreux Ă©quilibrĂ©s et Ă©lĂ©gants, tels que ce ChĂąteau Broustet.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Barsac 2006 sera le compagnon idĂ©al dâun foie gras mi-cuit au chutney de figues, dâune volaille rĂŽtie accompagnĂ©e dâabricots ou dâun fromage Ă pĂąte persillĂ©e tel quâun Roquefort. Il rĂ©vĂšlera aussi toute sa finesse en dessert sur une tarte Tatin ou une salade dâagrumes lĂ©gĂšrement zestĂ©e. Vous pouvez oser lâaccord rĂ©gional : cannelĂ©s bordelais !
Pour une apprĂ©ciation optimale, servez ce vin frais, Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Une ouverture une demi-heure avant le service permettra Ă ses arĂŽmes de fruits confits, miel, abricot sec et Ă©pices douces de sâexprimer en toute Ă©lĂ©gance. Ce Barsac 2006 est prĂȘt Ă boire mais peut encore se garder quelques annĂ©es pour gagner en complexitĂ©.
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