Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Barsac |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Broustet |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 39,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Le Château Broustet 2009 est un vin blanc liquoreux prestigieux appartenant à l'appellation Barsac, une sous-région du Sauternais dans le célèbre vignoble de Bordeaux. Ce millésime est principalement composé de cépages tels que le Sémillon, principal acteur des vins de cette région, souvent accompagné de Sauvignon Blanc et, parfois, de Muscadelle. Les sols de Barsac se distinguent par leur structure argilo-calcaire qui favorise le développement du Botrytis cinerea, ou pourriture noble, qui confère aux vins leur douceur et leur richesse aromatique. Le Château Broustet, classé Grand Cru, bénéficie d'une vinification minutieuse qui sublime les qualités intrinsèques du terroir.
Le Sauternais, et plus particulièrement Barsac, est connu pour son climat unique influencé par la proximité de la Garonne, où les brumes matinales favorisent le Botrytis. Ce microclimat assure des récoltes tardives, permettant aux raisins de développer des arômes concentrés de fruits confits, d'agrumes et de miel, avec une acidité équilibrée. L'histoire prestigieuse des vins de cette région remonte à plusieurs siècles, Barsac étant l'un des quatre crus de Sauternes les plus acclamés depuis le 19e siècle.
Pour tirer le meilleur parti du Château Broustet 2009, pensez à le servir avec des plats qui soulignent sa richesse et sa douceur. Il s'accorde parfaitement avec le foie gras, que ce soit en terrine ou poêlé. Les fromages persillés tels que le Roquefort sont également des compagnons idéaux. Pour un accord plus régional, essayez-le avec un gâteau basque à la crème ou des tartelettes aux citrons confits.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 10-12°C pour libérer toute sa palette aromatique et permettre à l'acidité de bien contrebalancer la douceur. Assurez-vous de bien aérer le vin avant dégustation, ce qui renforcera ses arômes complexes et subtils.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Broustet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.