Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Médoc |
Château / Domaine | La Tour de By |
Cuvée | Croix de Moussa |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2022
|
Déclin
2023 - 2025+
|
Le Château La Tour de By est un vin rouge de l'appellation Médoc AOC, dans la région prestigieuse de Bordeaux. Le millésime 2011 s'inscrit dans une année caractérisée par un climat capricieux avec un printemps précoce et chaud suivi d'un été plus frais et humide, obligeant une vigilance accrue de la part des vignerons. Le vin se compose probablement de cépages classiques de Bordeaux tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot et éventuellement une petite proportion de Petit Verdot ou de Cabernet Franc, bien que la cuvée spécifique ne soit pas détaillée ici. Le terroir du Médoc, avec ses sols de graves qui réchauffent les vignes et permettent un bon drainage, contribue à la concentration aromatique et à la complexité du vin.
La région du Médoc est réputée pour ses grands crus et sa contribution essentielle à la réputation mondiale des vins de Bordeaux. Les sols graveleux de cette région bénéficient d'un climat océanique tempéré qui permet une maturation équilibrée des raisins. L'histoire viticole du Médoc est riche et s'étend sur plusieurs siècles, ayant bâti un patrimoine de viticulture de précision et d'excellence.
Le Château La Tour de By 2011 pourra aisément se marier avec des plats de viande rouge tel qu'un carré d'agneau rôti, des côtelettes de bœuf grillées ou un magret de canard aux cèpes. Les fromages à pâte dure comme le Comté ou le Cantal feront également de délicieux compagnons. Dans l'esprit des saveurs régionales, une entrecôte bordelaise accompagnée d'une sauce aux échalotes sera un choix éprouvé.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après une légère aération en carafe d'une heure afin d'exprimer toute sa richesse aromatique et d'adoucir ses tanins potentiellement fermes. Cela permettra d'ouvrir la complexité du vin et d'en apprécier les nuances subtiles lors de la dégustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Médoc Château La Tour de By - Croix de Moussa - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.