| Conditionnement | Jeroboam (3l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Château Méric |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Jeroboam (3l) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 52 % |
| Merlot | 34 % |
| Petit Verdot | 14 % |
Le ChĂąteau MĂ©ric 2013 est un vin rouge issu de lâappellation MĂ©doc AOC, situĂ© dans la prestigieuse rĂ©gion viticole du Bordelais, au nord-ouest de Bordeaux. Comme la plupart des vins du MĂ©doc, il sâagit probablement dâun assemblage dominĂ© par le cabernet sauvignon, accompagnĂ© de merlot et Ă©ventuellement de petites quantitĂ©s de cabernet franc ou de petit verdot, bien que la composition exacte ne soit pas indiquĂ©e ici. Le millĂ©sime 2013 fut un dĂ©fi en Bordelais, marquĂ© par des conditions climatiques fraĂźches et humides, donnant des vins plus frais, Ă la structure Ă©lĂ©gante et aux tanins modĂ©rĂ©s. Les sols de graves caractĂ©ristiques du MĂ©doc, riches en galets roulĂ©s et en sable, apportent une belle minĂ©ralitĂ© et favorisent une bonne maturation du raisin. La vinification se veut traditionnelle dans cette rĂ©gion, souvent avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne, ce qui apporte des notes subtiles de bois.
Le MĂ©doc, situĂ© entre lâocĂ©an Atlantique et lâestuaire de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© grĂące Ă lâinfluence maritime : les brises ocĂ©aniques modĂšrent les tempĂ©ratures et limitent les risques de gel. Les sols graveleux assurent un excellent drainage, permettant aux racines de la vigne de plonger en profondeur et de confĂ©rer au vin une complexitĂ© aromatique et une belle structure en bouche. Cette rĂ©gion viticole est rĂ©putĂ©e pour ses grands vins de garde, issus dâun savoir-faire sĂ©culaire et dâun terroir exceptionnel, oĂč la tradition rencontre lâinnovation.
Pour mettre en valeur lâĂ©lĂ©gance et la finesse du ChĂąteau MĂ©ric 2013, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard ou mĂȘme une souris dâagneau mijotĂ©e. Les fromages Ă pĂąte dure, tels que le comtĂ© affinĂ© ou le cantal, se marieront Ă©galement avec ses tanins arrondis. Vous pouvez aussi oser un plat rĂ©gional, tel quâune lamproie Ă la bordelaise, qui rappellera lâauthenticitĂ© du terroir.
Servez ce vin aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, afin dâexprimer toute la palette aromatique de ce millĂ©sime et dâassouplir ses tanins pour une dĂ©gustation harmonieuse.
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