| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Haut Maurac Bellecour |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1993 - 1995
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Maturité
1996 - 2002
|
Apogée
2003 - 2010
|
Déclin
2011 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Haut Maurac Bellecour 1993 est un vin rouge typique du Médoc, issu de la célèbre région de Bordeaux. Ce millésime ancien est principalement élaboré à partir de cépages classiques de la région, tels que le Cabernet Sauvignon et le Merlot, qui confèrent au vin puissance, structure et finesse. Le terroir du Médoc, réputé pour ses sols de graves qui favorisent un drainage optimal, contribue à l’expression élégante des arômes du vin, tout en permettant aux vignes de puiser en profondeur les nutriments nécessaires à une belle complexité aromatique. Vinifié selon les méthodes traditionnelles bordelaises, le vin a bénéficié d’un élevage soigné, probablement en barriques de chêne, qui lui apporte des notes légèrement boisées et épicées, venant subtilement soutenir la structure tannique.
Le Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, profite d’un climat océanique tempéré, idéal pour la culture des cépages rouges emblématiques de Bordeaux. La conjonction entre microclimats, brises marines et diversité des sols offre un écrin parfait pour l’expression de vins de garde, aptes à évoluer noblement avec les années. 1993 fut un millésime marqué par des conditions météorologiques contrastées : une maturité parfois inégale, mais un tri attentif a permis de produire des vins raffinés et délicats, à la structure légère et aux tanins désormais bien fondus après tant d’années de repos.
Ce grand vin du Médoc appellera des accords classiques, tels qu’un carré d’agneau de Pauillac aux herbes fraîches, un magret de canard rôti ou des fromages affinés à pâte dure, tels qu’un vieux Comté. Des plats régionaux, comme l’entrecôte bordelaise à la sauce échalote ou une lamproie à la bordelaise, sauront également mettre en valeur sa complexité et sa texture veloutée.
Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Il sera judicieux d’ouvrir la bouteille une heure avant le service, voire de la carafer brièvement pour permettre à ses arômes secondaires et tertiaires, développés par l’âge, de s’exprimer pleinement.
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