| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Picque Caillou |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Merlot | 40 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Picque Caillou 2018 est un vin rouge issu de lâappellation MĂ©doc, situĂ©e sur la rive gauche de Bordeaux, et revĂȘt la distinction de Cru Bourgeois. Ce millĂ©sime 2018, marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables aprĂšs un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, offre une maturation optimale des raisins. Lâassemblage typique du MĂ©doc marie principalement le cabernet sauvignon et le merlot, auxquels sâajoutent parfois quelques touches de petit verdot ou de cabernet franc. Le terroir graveleux du MĂ©doc joue un rĂŽle central dans lâexpression du vin, apportant finesse, structure et une belle aptitude au vieillissement. La vinification traditionnelle, couplĂ©e Ă un Ă©levage en barriques de chĂȘne, permet au vin dâacquĂ©rir complexitĂ© et Ă©lĂ©gance, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes classiques de fruits noirs mĂ»rs, de cĂšdre, de tabac blond et une note minĂ©rale caractĂ©ristique de ce cru.
La rĂ©gion du MĂ©doc bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence de lâAtlantique et de lâestuaire de la Gironde, qui protĂšge les vignes du gel printanier et limite les excĂšs dâhumiditĂ©. Les sols graveleux, riches en galets, favorisent le drainage et accumulent la chaleur, favorisant ainsi une maturation lente et rĂ©guliĂšre des grappes. Ce terroir historique, rĂ©vĂ©lĂ© au XVIIIe siĂšcle, est devenu lâun des plus prestigieux de Bordeaux, reconnu tant pour sa rĂ©gularitĂ© que pour la qualitĂ© de ses vins de garde.
Pour accompagner un ChĂąteau Picque Caillou 2018, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e et goĂ»teuse. Lâagneau de Pauillac rĂŽti, le magret de canard grillĂ©, ou un tournedos Rossini trouveront un Ă©cho parfait avec la structure tannique et la profondeur aromatique du vin. CĂŽtĂ© fromages, un comtĂ© affinĂ© ou un brie truffĂ© souligneront la finesse du MĂ©doc. Pour une note rĂ©gionale, une entrecĂŽte Ă la bordelaise sublimera parfaitement lâaccord.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, idĂ©alement aprĂšs une heure de carafage afin de favoriser lâĂ©panouissement de son bouquet. Il accompagnera votre Ă©volution en cave, avec un potentiel de garde estimĂ© Ă 8-10 ans pour rĂ©vĂ©ler toutes ses nuances.
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