| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pomerol |
| Château / Domaine | Graves de Cantereau |
| Cuvée | Pomerol |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 85 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Château Graves de Cantereau 2015 est une belle expression de Pomerol, célèbre appellation de la rive droite bordelaise. Ce vin rouge, élaboré à partir d’un assemblage typique des grands crus de la région — la cuvée Pomerol — met le Merlot à l’honneur, souvent associé dans de moindres proportions au Cabernet Franc voire au Cabernet Sauvignon. Le millésime 2015, particulièrement généreux à Bordeaux, a profité d’un été chaud suivi de quelques pluies bienvenues, favorisant une maturité optimale du raisin. Le terroir de Pomerol repose sur un sol de graves, d’argiles et parfois de sable, ce qui confère aux vins souplesse, finesse et aromatique complexe. En cave, la vinification respecte le fruit et valorise la finesse tanique recherchée dans l’appellation.
Pomerol est une petite mais prestigieuse appellation du Libournais. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré par la Dordogne et l’Isle, la région offre des conditions idéales à la culture du Merlot, qui s’y exprime particulièrement bien sur les célèbres argiles bleues ou graves profondes de la commune. Malgré l’absence de classement officiel, les vins de Pomerol jouissent d’une réputation internationale et figurent parmi les plus recherchés du Bordelais depuis le XIXe siècle.
Ce vin accompagnera à merveille des mets raffinés comme un magret de canard rôti, un tournedos Rossini ou un carré d’agneau aux herbes. Les textures fondantes de la viande rehausseront le velouté et la structure du vin, tandis que sa richesse aromatique — fruits noirs mûrs, truffe, sous-bois — s’accordera parfaitement avec une poêlée de cèpes. Pour un menu plus régional, une entrecôte à la bordelaise ou un gratin de pommes de terre sarladais révéleront toute la gourmandise du Pomerol.
Je vous recommande de servir ce vin après une éventuelle aération d’une heure en carafe, à une température comprise entre 16 et 18°C. Il livrera alors toute la palette aromatique de ce millésime d’exception et offrira un très beau moment de dégustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pomerol Château Graves de Cantereau - Pomerol - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.