| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Listrac-Médoc |
| Château / Domaine | Château Fourcas Loubaney |
| Cuvée | Cru Bourgeois Superieur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Fourcas Loubaney 2006, Cru Bourgeois SupĂ©rieur, est une belle illustration du savoir-faire du MĂ©doc, particuliĂšrement dans l'appellation Listrac-MĂ©doc AOC. Ce vin rouge est issu dâun assemblage traditionnel bordelais, dominĂ© par le cabernet sauvignon et le merlot, auxquels se mĂȘlent parfois le cabernet franc et de petites proportions de petit verdot. Le millĂ©sime 2006, aprĂšs une mĂ©tĂ©o capricieuse mais un Ă©tĂ© indien favorable, a permis d'obtenir une maturitĂ© optimale des raisins, donnant un vin Ă la fois structurĂ© et Ă©lĂ©gant. La vinification respecte le style mĂ©docain : fermentation en cuves inox puis Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une part de fĂ»ts neufs, apportant complexitĂ© et potentiel de garde. Ă maturitĂ©, le vin dĂ©veloppe un bouquet intense de fruits noirs compotĂ©s, de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es, de sous-bois et de tabac blond, tandis que la bouche rĂ©vĂšle des tanins veloutĂ©s, une aciditĂ© bien maĂźtrisĂ©e, et une finale fraĂźche et persistante.
La rĂ©gion du MĂ©doc, sur la rive gauche de la Gironde, est renommĂ©e pour ses grands vins de garde issus de sols graveleux et de croupes argilo-calcaires. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence rĂ©gulatrice de lâestuaire et de la proximitĂ© de lâAtlantique, ce qui protĂšge la vigne des excĂšs climatiques. Listrac-MĂ©doc, plus en retrait que dâautres appellations voisines, se distingue par des vins gĂ©nĂ©ralement corsĂ©s, charpentĂ©s et capables d'une longue Ă©volution, ce qui explique la belle tenue dans le temps de ce 2006. Historiquement, le statut de Cru Bourgeois SupĂ©rieur met en avant la qualitĂ© constante de ces domaines familiaux, fiers de perpĂ©tuer les traditions mĂ©docaines.
Pour magnifier ce vin de caractĂšre, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâune cĂŽte de bĆuf Ă la bordelaise ou un magret de canard. Les plats traditionnels de la rĂ©gion, comme lâagneau de Pauillac ou une lamproie Ă la bordelaise, mettront idĂ©alement en valeur ses arĂŽmes sophistiquĂ©s et sa structure. CĂŽtĂ© fromages, favorisez des pĂątes pressĂ©es affinĂ©es comme le cantal ou le comtĂ©.
Je vous recommande de servir ce ChĂąteau Fourcas Loubaney 2006 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure avant le service afin de libĂ©rer tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s et dâassouplir ses tanins. Ce vin accompagnera Ă merveille les belles occasions autour dâune table conviviale.
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