Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Saintpaul De Dominique 2009 France Bordeaux Saint-Émilion
Bordeaux - Saint-Émilion
Saintpaul De Dominique
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2009
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion
Château / Domaine Saintpaul De Dominique
Degré d'alcool 14,5 %
Phase actuelle
Apogée

Valeur sur le marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 36,77 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 40 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Saint-Émilion 2009 du Château Saintpaul De Dominique est un vin rouge de caractère, typique de la renommée de sa région. Situé dans le Libournais, Bordeaux, ce cru est influencé par le climat océanique tempéré et le sol argilo-calcaire, idéal pour les cépages Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon, bien que le mélange spécifique ne soit pas précisé ici. Le millésime 2009 est réputé pour sa concentration et sa richesse en arômes, grâce à une année de maturation solaire parfaite. Bien qu'il soit difficile de trouver des informations précises sur ce domaine, son ancrage dans une région viticole historique témoigne d'une expertise et d'un savoir-faire transmis à travers les générations.

Pour sublimer ce vin, des plats tels qu'un magret de canard aux cerises ou un gigot d'agneau rôti seraient parfaits, mettant en valeur les tanins et les notes fruitées du vin. Des plats classiques de la cuisine bordelaise, comme les cèpes à la bordelaise ou une entrecôte à la moelle, compléteraient magnifiquement sa structure complexe, créant un accord régional harmonieux.

Lors de la dégustation, servez ce Saint-Émilion à une température de 16-18°C pour permettre à ses arômes de se dévoiler pleinement. Il est conseillé de le carafer pendant environ une heure, afin d'oxygéner et d'adoucir ses tanins. Commencez la dégustation par une observation de sa robe rubis profond, puis humez les arômes fruités et floraux qui s'en dégagent. En bouche, notez la complexité et l'équilibre des saveurs, en savourant sa persistance et sa finesse.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Saintpaul De Dominique - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.