| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Léo de la Gaffelière |
| Cuvée | Sélection d'Excellence |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le LĂ©o de la GaffeliĂšre 2022 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion, situĂ©e au cĆur du prestigieux Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Cette cuvĂ©e SĂ©lection dâExcellence se distingue par la recherche dâune grande concentration et dâune expression fidĂšle du terroir. Si le dĂ©tail prĂ©cis de lâassemblage nâest pas fourni, les vins de Saint-Ămilion sont majoritairement composĂ©s de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune petite touche de Cabernet Sauvignon, ce qui confĂšre au vin une texture soyeuse, une belle ampleur en bouche et des arĂŽmes profonds de fruits noirs, de sous-bois, souvent relevĂ©s de notes lĂ©gĂšrement toastĂ©es ou Ă©picĂ©es dues Ă lâĂ©levage.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est caractĂ©risĂ©e par ses sols Ă dominante argileuse et calcaire, permettant au Merlot de sâĂ©panouir en donnant des vins ronds et veloutĂ©s, Ă la structure Ă©quilibrĂ©e. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficiaire de lâeffet modĂ©rateur de la Garonne et de lâAtlantique, permet une maturation rĂ©guliĂšre des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur. Riche dâune histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine, Saint-Ămilion est Ă©galement reconnu pour son village mĂ©diĂ©val inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, synonyme de tradition et dâexcellence.
Pour accompagner ce vin Ă©lĂ©gant et gĂ©nĂ©reux, privilĂ©giez des mets gourmands tels quâun magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou, plus typiquement, une entrecĂŽte bordelaise. Les plats mijotĂ©s comme un bĆuf bourguignon, ou les fromages affinĂ©s du Sud-Ouest (comme le Saint-Nectaire ou le Cantal) seront Ă©galement des partenaires idĂ©aux, faisant ressortir la complexitĂ© aromatique et la richesse du vin.
Je vous conseille de carafer LĂ©o de la GaffeliĂšre 2022 une Ă deux heures avant la dĂ©gustation, surtout dans sa jeunesse, pour permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Ce vin, dĂ©jĂ charmeur dans sa jeunesse, pourra aussi se bonifier en cave plusieurs annĂ©es pour gagner en finesse et en harmonie.
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