Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Sélection d'Excellence Léo de la Gaffelière 2022 France Bordeaux Saint-Émilion AOC
Bordeaux - Saint-Émilion
Léo de la Gaffelière
Sélection d'Excellence
2022

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2022
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion
Château / Domaine Léo de la Gaffelière
Cuvée Sélection d'Excellence
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 45,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Léo de la Gaffelière 2022 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Émilion, située au cœur du prestigieux Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Cette cuvée Sélection d’Excellence se distingue par la recherche d’une grande concentration et d’une expression fidèle du terroir. Si le détail précis de l’assemblage n’est pas fourni, les vins de Saint-Émilion sont majoritairement composés de Merlot, accompagné de Cabernet Franc et parfois d’une petite touche de Cabernet Sauvignon, ce qui confère au vin une texture soyeuse, une belle ampleur en bouche et des arômes profonds de fruits noirs, de sous-bois, souvent relevés de notes légèrement toastées ou épicées dues à l’élevage.

La région de Saint-Émilion est caractérisée par ses sols à dominante argileuse et calcaire, permettant au Merlot de s’épanouir en donnant des vins ronds et veloutés, à la structure équilibrée. Le climat océanique tempéré, bénéficiaire de l’effet modérateur de la Garonne et de l’Atlantique, permet une maturation régulière des raisins tout en préservant leur fraîcheur. Riche d’une histoire viticole qui remonte à l’époque romaine, Saint-Émilion est également reconnu pour son village médiéval inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, synonyme de tradition et d’excellence.

Pour accompagner ce vin élégant et généreux, privilégiez des mets gourmands tels qu’un magret de canard rôti, un carré d’agneau aux herbes ou, plus typiquement, une entrecôte bordelaise. Les plats mijotés comme un bœuf bourguignon, ou les fromages affinés du Sud-Ouest (comme le Saint-Nectaire ou le Cantal) seront également des partenaires idéaux, faisant ressortir la complexité aromatique et la richesse du vin.

Je vous conseille de carafer Léo de la Gaffelière 2022 une à deux heures avant la dégustation, surtout dans sa jeunesse, pour permettre aux arômes de s’ouvrir pleinement. Servez-le à une température idéale de 16-18°C. Ce vin, déjà charmeur dans sa jeunesse, pourra aussi se bonifier en cave plusieurs années pour gagner en finesse et en harmonie.

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