| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Le Châtelet |
| Cuvée | Le C |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2042+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Le Château Le Châtelet « Cuvée Le C » 2018, en AOC Saint-Émilion, est un vin rouge sec issu d’un assemblage typique de la rive droite de Bordeaux, où le merlot domine souvent, complété par le cabernet franc et parfois une touche de cabernet sauvignon. Le millésime 2018 fut particulièrement propice à la production de grands vins à Bordeaux : une maturité optimale des raisins, une très belle concentration, des tanins mûrs et une fraîcheur préservée. Les vignes de ce château bénéficient des sols argilo-calcaires caractéristiques du plateau de Saint-Émilion, qui confèrent profondeur et élégance à la structure tannique, tout en préservant une belle minéralité.
Saint-Émilion incarne l’un des terroirs les plus prestigieux de Bordeaux, alliant une tradition viticole très ancienne – inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco – à une grande diversité de sols : argilo-calcaires sur le plateau, graves et sables en plaine. Le microclimat tempéré et l’influence de la Dordogne favorisent une maturité lente et complète, propice à l’élaboration de vins complexesen arômes et équilibrés en bouche. Cette région est réputée pour produire des rouges élégants, structurés, aptes à une longue garde et offrant des notes de fruits noirs mûrs, d’épices douces, de sous-bois et parfois de truffe avec l’âge.
Pour sublimer ce Saint-Émilion, privilégiez des mets aux saveurs riches et harmonieuses : une entrecôte bordelaise, un magret de canard rôti, un carré d’agneau aux herbes ou encore une daube de bœuf. Les champignons, comme un risotto aux cèpes, mettront en exergue la complexité aromatique du vin. Côté fromages, privilégiez les pâtes pressées comme le Cantal ou le Saint-Nectaire, appréciées pour leur caractère sans excès d’intensité.
Je recommande de servir ce millésime entre 16 et 18°C afin de révéler toute sa palette, en carafant le vin une heure avant dégustation pour permettre aux arômes complexes de s’exprimer pleinement. Ce vin peut déjà s’apprécier, mais gagnera encore en finesse après quelques années de garde en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Le Châtelet - Le C - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.