| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Graves de Rabion |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Graves de Rabion 2001 est un vin rouge issu de lâappellation renommĂ©e Saint-Ămilion, situĂ©e dans la sous-rĂ©gion du Libournais Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime ancien est principalement composĂ© de Merlot, cĂ©page prĂ©dominant Ă Saint-Ămilion, accompagnĂ© de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2001 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ©, avec des conditions adĂ©quates pour une belle maturation des raisins, donnant naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants, Ă©quilibrĂ©s, avec des tanins fondus aprĂšs quelques annĂ©es de garde. Les vinifications traditionnelles pratiquĂ©es dans ce chĂąteau privilĂ©gient lâexpression du fruit et une structure raffinĂ©e. Le vin dĂ©voile aujourdâhui une robe tuile, des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de sous-bois, de cuir, et des notes Ă©picĂ©es, typiques dâun Saint-Ămilion arrivĂ© Ă belle maturitĂ©.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est rĂ©putĂ©e pour ses terroirs variĂ©s, composĂ©s principalement de sols argilo-calcaires et sablo-graveleux favorisant lâĂ©panouissement du Merlot. Ce village mĂ©diĂ©val figure au patrimoine mondial de lâUNESCO, riche dâune histoire viticole bimillĂ©naire. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de Bordeaux offre suffisamment dâhumiditĂ© et de douceur pour garantir la maturitĂ© des raisins sans excĂšs de chaleur, ce qui confĂšre aux vins Ă la fois finesse et longĂ©vitĂ©.
Ce vin mature sâaccordera parfaitement avec des plats Ă©laborĂ©s, privilĂ©giant la tendretĂ© et lâintensitĂ© aromatique. Un magret de canard rĂŽti, des cĂšpes sautĂ©s, un carrĂ© dâagneau aux herbes, ou encore un tournedos Rossini sauront rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ©. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard accompagneraient Ă©galement fort bien ce cru, tout comme des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle type Saint-Nectaire ou Brie.
Pour sublimer ses arĂŽmes secondaires et tertiaires, je recommande de servir ce ChĂąteau Graves de Rabion 2001 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâune heure si possible, pour lui permettre une ouverture optimale. DĂ©gustez-le dans les deux prochaines annĂ©es pour profiter pleinement de son apogĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Graves de Rabion - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.