Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1976 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Château / Domaine | Pontet-Chappaz |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 89,00 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1976 - 1980
|
Maturité
1981 - 1991
|
Apogée
1992 - 2007
|
Déclin
2008 - 2028+
|
Le Château Pontet-Chappaz 1976 est un vin rouge provenant de l'appellation Margaux, située dans la prestigieuse région du Médoc à Bordeaux. Ce millésime est issu de l'année 1976, célèbre pour ses conditions climatiques atypiques, avec un été chaud et sec qui a favorisé une maturation précoce des raisins. Bien que le cépage exact ne soit pas indiqué, les vins de Margaux sont typiquement élaborés à partir de cabernet sauvignon, complété par du merlot et, dans une moindre mesure, de petit verdot et de cabernet franc. Le terroir de Margaux est caractérisé par ses sols graveleux qui offrent un excellent drainage et contribuent à la finesse et à la complexité aromatique des vins produits dans cette région.
La région viticole de Bordeaux, et plus précisément le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les hivers sont doux et les étés chauds, ce qui convient parfaitement à la culture du cabernet sauvignon. Les graves qui composent les sols de Margaux emmagasinent la chaleur diurne pour la restituer aux vignes durant la nuit, favorisant ainsi une maturation optimale.
Pour accompagner ce Château Pontet-Chappaz 1976, misez sur des plats élaborés mettant en valeur la richesse de ce vin. Une côte de bœuf grillée, un magret de canard aux figues ou encore un gigot d'agneau rôti aux herbes seront des accords parfaits. Sur le registre des spécialités régionales, un confit de canard ou un gratin de cèpes à la bordelaise pourraient également sublimer ce Margaux.
Pour profiter pleinement de ce vin mature, il est conseillé de le déguster à une température de 16-18 °C. Une aération préalable de 1 à 2 heures à travers un carafage doux pourra aider à libérer et à exprimer pleinement les arômes complexes de ce vin historique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Pontet-Chappaz - 1976 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.