| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Domaine L'Ile de Margaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 70 % |
| Merlot | 25 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Ce vin rouge provient du Domaine L'Ile de Margaux, situé au cœur de l’appellation Margaux AOC dans le Médoc, sur la très réputée rive gauche de Bordeaux. Le millésime 2008 offre une expression classique de ce terroir d’exception, avec des vins structurés mais raffinés. Si l’assemblage précis n’est pas spécifié ici, les Margaux sont typiquement dominés par le cabernet sauvignon, soutenu par le merlot, parfois complétés par le cabernet franc et le petit verdot. Les sols de graves et de sables apportent finesse et une remarquable capacité de garde, tandis que la vinification minutieuse souligne le caractère élégant et aromatique des grands Margaux, avec des élevages en barrique permettant d’harmoniser les tanins et d’apporter de subtiles notes boisées au bouquet.
La région de Margaux bénéficie d’un climat océanique tempéré, où la Garonne modère les extrêmes et aide à la maturation lente des raisins. C’est d’ailleurs cette douceur et cette relative stabilité climatique qui expliquent la réputation de finesse des vins de Margaux face à d’autres crus médocains traditionnellement plus puissants. Les sols, constitués principalement de graves profondes, assurent un excellent drainage et confèrent aux vins une trame tannique soyeuse. Margaux, avec son histoire prestigieuse gravitant autour de châteaux célèbres, incarne l’élégance bordelaise à son apogée.
Le Domaine L'Ile de Margaux 2008 se prêtera merveilleusement aux viandes rouges grillées telles qu’une côte de bœuf maturée, mais aussi à une épaule d’agneau confite aux herbes, plat emblématique de la région. Les volailles rôties, les petits gibiers ou un magret de canard sauce aux airelles feront aussi de superbes mariages. Pour un accord régional, une entrecôte à la bordelaise sera particulièrement savoureuse avec ce millésime.
Côté dégustation, il est recommandé d’ouvrir la bouteille une heure à l’avance et de la servir entre 16 et 18°C, température idéale pour révéler la complexité aromatique ainsi que la délicatesse de ses tanins assagis par le temps.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Domaine L'Ile de Margaux - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.