| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1960 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Richet Marian |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 350,00 ⏠|
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Jeunesse
1960 - 1963
|
Maturité
1964 - 1974
|
Apogée
1975 - 1994
|
Déclin
1995 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 5 % |
ChĂąteau Richet Marian 1960, issu de lâappellation Margaux, prĂ©sente toutes les particularitĂ©s des grands vins rouges du MĂ©doc. Si lâassemblage nâest pas prĂ©cisĂ©, il est trĂšs probable quâil sâappuie, Ă lâinstar de ses voisins, sur une dominante de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ©e par du Merlot, et parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Le millĂ©sime 1960 fut rĂ©putĂ© difficile Ă Bordeaux, mais ce qui subsiste aujourdâhui de cette annĂ©e offre Ă la dĂ©gustation la quintessence dâun vieux vin du MĂ©doc : une robe tuilĂ©e, des arĂŽmes tertiaires aboutis, oĂč se mĂȘlent cuir, sous-bois, tabac blond, Ă©pices douces et pruneau. La bouche dĂ©voile gĂ©nĂ©ralement une texture soyeuse, avec des tanins fondus, et une grande longueur marquĂ©e par la complexitĂ© aromatique.
Margaux, sur la rive gauche de la Gironde, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Le terroir, caractĂ©risĂ© par ses graves profondes mĂȘlĂ©es de sables, confĂšre aux vins une Ă©lĂ©gance et une finesse particuliĂšres, tout en prĂ©servant une certaine puissance. Historiquement, Margaux est reconnue depuis le XVIIe siĂšcle comme lâun des crus les plus raffinĂ©s du MĂ©doc, avec des vins harmonieux, subtiles et dâune grande capacitĂ© de vieillissement.
Ce Margaux ancien appelle des mets Ă la hauteur de sa noblesse mais aussi respectueux de sa fragilitĂ©. PrivilĂ©giez des viandes tendres et peu Ă©picĂ©es : un filet de bĆuf rĂŽti, un carrĂ© dâagneau de lait, ou encore un pigeon rĂŽti aux cĂšpes mettront en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un mimolette extra-vieille, lui conviendront tout aussi bien. Pour jouer la carte rĂ©gionale, un magret de canard aux figues peut aussi faire merveille.
Un vin aussi ĂągĂ© requiert une grande dĂ©licatesse de service. Ouvrez la bouteille une heure avant, sans carafe, pour Ă©viter de brusquer le vin ; la dĂ©cantation nâest Ă envisager que si la prĂ©sence de dĂ©pĂŽt lâexige. Servez-le entre 16°C et 18°C afin de prĂ©server la finesse de ses arĂŽmes tertiaires. Utilisez des verres amples pour mieux apprĂ©cier toute sa complexitĂ©. Bonne dĂ©gustation de ce tĂ©moin du temps, rare et prĂ©cieux.
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