Conditionnement | Magnum (1,5l) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Calet |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 9,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
Le Château Calet 2016 est un vin rouge issu de l'appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, une région viticole de renom située sur la rive droite de la Dordogne. Ce vin se présente avec une belle robe rubis foncée, généralement composée principalement de Merlot, parfois assemblé avec des cépages comme le Cabernet Sauvignon ou le Cabernet Franc, typiques de cette région. Le millésime 2016 est reconnu pour sa qualité exceptionnelle dans le bordelais, caractérisée par un parfait équilibre entre une maturité optimale des raisins et une fraîcheur délicate conférée par un été sec suivi de pluies en septembre. Le terroir du Blayais et Bourgeais bénéficie d'un sol argilo-calcaire qui retient bien l'humidité; cela favorise une belle acidité et une profondeur au vin.
La région de Blaye-Côtes-de-Bordeaux est connue pour sa production de vins accessibles et plaisants. Le climat océanique tempéré de cette partie du Bordelais est adouci par la proximité de l'estuaire de la Gironde, offrant ainsi des conditions idéales pour la viticulture. Les vignes bénéficient de journées ensoleillées et de nuits fraîches, permettant aux raisins de développer des tanins soyeux et des arômes concentrés.
Pour créer des accords mets-vins réussis avec le Château Calet 2016, pensez à des plats qui mettront en avant la rondeur et la structure de ce vin. Des viandes rouges grillées ou rôties comme un filet de bœuf ou un gigot d'agneau conviendront parfaitement. Pour explorer les saveurs locales, vous pourriez aussi envisager un canard aux cèpes ou un confit de canard. Les fromages affinés comme le comté bien fait ou le brie de Meaux feront également écho à la complexité de ce rouge bordelais.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C, afin de permettre à ses arômes de prunes, de cerises noires et de sous-bois de s'exprimer pleinement. Une aération préalable d'une heure pourrait également enrichir l'expérience, en assouplissant les tanins et en dévoilant les subtiles notes épicées et chocolatées.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Calet - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.