Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Moulis-en-Médoc |
Château / Domaine | Le Malinay |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
Le Château Le Malinay 2014 est un vin rouge issu de l’appellation Moulis-en-Médoc, située sur la rive gauche de Bordeaux. Bien que l’assemblage précis ne soit pas mentionné, les vins rouges de cette région sont traditionnellement élaborés à partir de Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, avec parfois une touche de Petit Verdot. Ce millésime 2014, après une année atypique mais équilibrée avec une belle arrière-saison, offre des vins d’harmonie, d’équilibre et de fraîcheur, avec des tanins assouplis par quelques années de garde. La vinification respecte généralement la tradition médocaine, privilégiant des extractions douces et un élevage en barriques de chêne, afin d’apporter complexité et potentiel de vieillissement.
La région de Moulis-en-Médoc, nichée au cœur du Médoc, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les sols sont variés, mêlant graves, argiles et un peu de calcaire, permettant une maturation optimale des cépages bordelais. L’histoire viticole du Médoc remonte au XVIIe siècle et s’est construite autour de la réputation grandissante de ses châteaux et de ses terroirs uniques, où la proximité de la Gironde protège des extrêmes climatiques. Ainsi, les vins de Moulis-en-Médoc allient généralement structure, élégance, et aromatique de fruits noirs, d’épices douces, voire de notes légèrement boisées.
À table, ce vin rouge accompli accompagnera avec bonheur une entrecôte bordelaise, un magret de canard grillé ou un agneau rôti aux herbes. Son équilibre permet aussi de beaux accords avec des cèpes poêlés ou des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Comté. Pour des accords typiquement régionaux, tentez-le sur une lamproie à la bordelaise ou une daube de bœuf.
Pour apprécier pleinement ce Château Le Malinay 2014, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une heure afin de libérer ses arômes et d’assouplir ses tanins. Ce vin peut encore évoluer mais révèle déjà toute la typicité et la finesse du Moulis-en-Médoc.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulis-en-Médoc Château Le Malinay - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.