| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Moulis-en-Médoc |
| Château / Domaine | Château Franquet Grand Peyron |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Sauvignon | 45 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Franquet Grand Peyron 2007 est un vin rouge sec issu de lâappellation Moulis-en-MĂ©doc, au cĆur de la prestigieuse rĂ©gion viticole du MĂ©doc, Ă Bordeaux. ComposĂ© principalement de cĂ©pages classiques du bordelais tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, ce millĂ©sime 2007 sâexprime dans un registre Ă©lĂ©gant et gourmand, avec des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits rouges mĂ»rs, de cuir, de tabac blond et des notes subtilement boisĂ©es rĂ©sultant dâun Ă©levage traditionnel en barrique. La structure en bouche, encore prĂ©sente malgrĂ© les annĂ©es, offre des tanins fondus, une belle longueur et une fraĂźcheur qui tĂ©moigne du savoir-faire du domaine et de lâĂ©quilibre propre au terroir de Moulis-en-MĂ©doc.
Le MĂ©doc, Ă la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s doux et des hivers modĂ©rĂ©s, favorables Ă la maturation lente et homogĂšne des raisins. Le terroir de Moulis, moins connu que Margaux ou Pauillac mais tout aussi remarquable, repose principalement sur des graves garonnaises mĂȘlĂ©es Ă des calcaires et des argiles, offrant puissance et finesse aux vins. Historiquement, Moulis-en-MĂ©doc donne naissance Ă des crus confidentiels, apprĂ©ciĂ©s pour leur caractĂšre souple, leur accessibilitĂ© et leur rĂ©el potentiel de garde.
Pour accompagner ce vin Ă maturitĂ©, il est judicieux de privilĂ©gier des plats Ă la texture tendre et Ă la saveur dĂ©licate, afin de mettre en valeur sa structure souple et ses arĂŽmes tertiaires. Un magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes, une Ă©paule de veau confite ou encore des fromages Ă pĂąte mi-dure comme le Saint-Nectaire ou la Tomme affineront lâaccord. Des recettes rĂ©gionales comme la lamproie Ă la bordelaise ou une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la moelle seraient Ă©galement dâexcellents partenaires.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la palette aromatique du ChĂąteau Franquet Grand Peyron 2007, il est recommandĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe dâune trentaine de minutes pour libĂ©rer ses arĂŽmes et parfaire lâaĂ©ration. Profitez-en maintenant, le vin est Ă son apogĂ©e de maturitĂ©.
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