| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lalande-de-pomerol |
| Château / Domaine | Château Grand Ormeau |
| Cuvée | Chevalier |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2026
|
Apogée
2027 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Grand Ormeau 2016, CuvĂ©e Chevalier, est un vin rouge issu de lâappellation Lalande-de-Pomerol, en bordure du prestigieux terroir de Pomerol, sur la rive droite de Bordeaux. Typique de la rĂ©gion, ce vin est principalement composĂ© de Merlot, accompagnĂ© en gĂ©nĂ©ral de Cabernet Franc et parfois dâune touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2016 est rĂ©putĂ© pour sa grande qualitĂ© Ă Bordeaux, offrant des vins avec de la concentration, de la structure, une belle fraĂźcheur et un Ă©quilibre remarquable. Le terroir de Lalande-de-Pomerol se distingue par ses sols graveleux mĂȘlĂ©s Ă des argiles, qui assurent une alimentation rĂ©guliĂšre en eau Ă la vigne, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. La vinification privilĂ©gie l'extraction douce pour prĂ©server le fruit et la finesse des tanins, donnant un vin charmeur, dotĂ© de belles notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, dâun boisĂ© bien intĂ©grĂ© et dâune bouche ronde avec une finale soyeuse.
La rĂ©gion de Lalande-de-Pomerol bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la culture du Merlot qui y trouve son expression la plus soyeuse et gĂ©nĂ©reuse. Son histoire est intimement liĂ©e Ă celle de son illustre voisine Pomerol, partageant nombre de similitudes de terroir tout en affichant sa propre identitĂ©. Ce vignoble, dont lâhistoire viticole remonte au Moyen-Ăge, est devenu au fil des siĂšcles une terre reconnue pour ses rouges Ă©lĂ©gants et accessibles, Ă la fois riches et harmonieux.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties comme un carrĂ© dâagneau aux herbes, une entrecĂŽte grillĂ©e ou encore un magret de canard. Les plats rĂ©gionaux comme un confit de canard, une cĂŽte de bĆuf bordelaise ou des cĂšpes Ă la bordelaise rĂ©pondront parfaitement Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© et la finesse de cette cuvĂ©e. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment ceux Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou la tomme de brebis, feront Ă©galement un bel accord.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin autour de 16-18°C. Il gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© une heure avant le service afin dâouvrir toutes ses nuances aromatiques et dâassouplir ses tanins, surtout sur ce millĂ©sime encore jeune et vigoureux.
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