Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2007 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | L'Ame du Terroir |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
Le Château L’Ame du Terroir 2007, issu de l’appellation Lussac-Saint-Émilion AOC, est un vin rouge représentatif du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, les rouges de cette appellation reposent traditionnellement sur une majorité de Merlot, accompagnée de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. L’année 2007 a été marquée par un cycle végétatif hétérogène mais a finalement permis de produire des vins souples et prêts à boire assez tôt, notamment grâce à la maturité naturelle du Merlot, cépage dominant. La vinification se fait généralement en cuves inox ou béton, pour préserver la fraîcheur du fruit, suivie d’un élevage en fûts de chêne qui apporte une trame boisée et une belle complexité aromatique.
Le terroir de Lussac-Saint-Émilion se compose de sols argilo-calcaires et graveleux, favorisant l’expression d’un Merlot charnu, élégant et parfumé. Ce coin du Libournais bénéficie d’un climat océanique tempéré, doux et assez humide, propice à une maturation régulière des raisins. Cette région viticole illustre l’histoire millénaire de Saint-Émilion et de ses satellites, où la vigne façonne le paysage depuis l’époque romaine, avec une diversité de propriétés familiales attachées à leur patrimoine.
Un Lussac-Saint-Émilion 2007 accompagnera parfaitement des plats régionaux comme l’entrecôte à la bordelaise, le magret de canard, ou le confit de canard. Sa souplesse le rend également agréable sur des viandes grillées, un agneau rôti aux herbes ou encore un plateau de fromages affinés comme le Saint-Nectaire et la Tomme de brebis. Pour une note plus automnale, tentez-le sur un risotto aux cèpes ou une fricassée de champignons.
Pour apprécier ce vin à maturité, il est recommandé de le servir à une température de 16-18°C après un léger passage en carafe si possible, ce qui permettra d’ouvrir ses arômes de fruits rouges compotés, d’épices douces et de sous-bois. Ce millésime délicat offrira toute sa rondeur, son équilibre et sa finale subtile en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion L'Ame du Terroir - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.