| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château La Fleur Perruchon |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1994 - 1996
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Maturité
1997 - 2003
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Apogée
2004 - 2011
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Déclin
2012 - 2028+
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Le ChĂąteau La Fleur Perruchon 1994 est une belle expression de la rive droite bordelaise, plus prĂ©cisĂ©ment de l'appellation Lussac-Saint-Ămilion. Ce vin rouge, majoritairement Ă©laborĂ© Ă partir de merlot, souvent complĂ©tĂ© par du cabernet franc et du cabernet-sauvignon, puise sa richesse dans un millĂ©sime dĂ©licat. LâannĂ©e 1994 fut marquĂ©e par un dĂ©but de saison difficile, mais avec une fin dâĂ©tĂ© propice Ă la maturitĂ© optimale des raisins, apportant finesse et Ă©quilibre. Le terroir argilo-calcaire de Lussac-Saint-Ămilion confĂšre au vin sa structure soyeuse, une belle profondeur et des arĂŽmes complexes. La vinification traditionnelle bordelaise permet de prĂ©server la typicitĂ© du fruit, tout en assurant une belle Ă©volution en bouteille.
La rĂ©gion du Libournais, haut-lieu du vignoble bordelais, est rĂ©putĂ©e pour ses vins Ă©lĂ©gants et gourmands. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales, favorise une maturitĂ© lente, idĂ©ale pour dĂ©velopper des tanins fins et une palette aromatique diversifiĂ©e. Les sols argilo-calcaires et graveleux participent pleinement Ă la qualitĂ© des assemblages, permettant au merlot, cĂ©page emblĂ©matique, dâexprimer toute sa douceur et sa souplesse.
Avec son Ă©volution, le ChĂąteau La Fleur Perruchon 1994 dĂ©voile aujourdâhui des notes de sous-bois, de cuir, de prune et de tabac blond. Il accompagnera parfaitement une cĂŽte de veau aux cĂšpes, un magret de canard rĂŽti ou un bĆuf en sauce bordelaise. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal entre-deux, sâaccorderont aussi avec sa texture veloutĂ©e. Pour Ă©voquer la gastronomie locale, nâhĂ©sitez pas Ă le marier Ă une lamproie Ă la bordelaise ou Ă des cĂšpes farcis.
Avant dĂ©gustation, carafez le vin trente minutes afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C : ainsi, il exprimera au mieux la finesse de ses tanins et la profondeur de ses arĂŽmes tertiaires. Ce 1994 est idĂ©al Ă savourer dĂšs aujourdâhui, pour une expĂ©rience toute en Ă©lĂ©gance et en classicisme bordelais.
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