Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Château Le Fava |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Le Château Le Fava 2016 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc, sur la rive gauche de Bordeaux. Son millésime 2016 est reconnu pour la qualité remarquable des vins, portée par une météo clémente qui a favorisé la maturité optimale des raisins. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, la tradition du Haut-Médoc s’appuie généralement sur le Cabernet Sauvignon, dominant, associé au Merlot, avec parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc. Ce profil confère au vin une belle structure tannique, de la profondeur, des arômes de fruits noirs bien mûrs, des notes épicées et un potentiel de garde intéressant. La vinification, très attentive dans cette région, offre des vins à la fois puissants et élégants, capables de s’affiner en cave.
Le Haut-Médoc incarne l’une des plus prestigieuses régions du vignoble bordelais, abritant des terroirs de graves et d’argiles bien drainés, idéaux pour la culture des cépages bordelais. Le climat océanique tempéré, avec ses étés modérés et son influence de la Gironde toute proche, garantit des maturités lentes et homogènes, favorisant la complexité aromatique des vins. L’histoire viticole, solidement ancrée depuis plusieurs siècles, a fait émerger une véritable culture du vin, où le savoir-faire se transmet de génération en génération.
Pour sublimer ce Château Le Fava 2016, privilégiez des plats structurés et savoureux comme un magret de canard rôti, une entrecôte bordelaise, un carré d’agneau aux herbes ou une daube de bœuf. Les fromages affinés à pâte dure (comme le comté ou le cantal) ainsi que le traditionnel fromage de brebis des Pyrénées lui feront aussi honneur. Vous pouvez aussi opter pour une cuisine aux accents locaux, comme les cèpes à la bordelaise.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le à une température idéale de 17-18°C. Pensez à le carafer une à deux heures avant le repas pour libérer toute la complexité de son bouquet. Ce 2016 peut déjà être dégusté mais il saura aussi patienter encore quelques années en cave pour révéler sa full élégance et sa profondeur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Le Fava - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.