| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Lamarque |
| Cuvée | Héritiers du Marquis d'Evry |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 52 % |
| Merlot | 37 % |
| Petit Verdot | 10 % |
Le ChĂąteau Lamarque 2016, CuvĂ©e HĂ©ritiers du Marquis d'Evry, est un vin rouge issu de l'appellation Haut-MĂ©doc, en plein cĆur du MĂ©doc, une sous-rĂ©gion viticole emblĂ©matique de Bordeaux. Ce vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage typiquement bordelais, oĂč le Cabernet Sauvignon, le Merlot et parfois le Petit Verdot, se complĂštent harmonieusement. Le millĂ©sime 2016 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o assez clĂ©mente, ayant produit des raisins parfaitement mĂ»rs et Ă©quilibrĂ©s. La vinification traditionnelle du ChĂąteau Lamarque, respectueuse du fruit et du terroir, privilĂ©gie des extractions douces et un Ă©levage en barriques de chĂȘne qui affine les tanins et dĂ©veloppe des arĂŽmes complexes de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de cĂšdre et de subtils accents floraux.
Le Haut-MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s doux et des automnes longs et secs favorisant une bonne maturitĂ© phĂ©nolique. Les sols, principalement constituĂ©s de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă quelques zones argilo-calcaires, offrent un drainage optimal et obligent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, ce qui se traduit dans le verre par une grande finesse et structure. Cette rĂ©gion a une histoire viticole remontant au XVIIIe siĂšcle, avec une rĂ©putation solidement assise grĂące Ă ses « crus classĂ©s » et chĂąteaux de renom, dont Lamarque fait partie des valeurs sĂ»res.
Pour exalter ses qualitĂ©s, ce Haut-MĂ©doc sera le compagnon idĂ©al de viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard ou une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e. Les plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise, prĂ©parĂ©e Ă la sauce au vin rouge et Ă lâĂ©chalote, lui conviennent parfaitement. Il se marie aussi Ă©lĂ©gamment avec des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou un beau ComtĂ©.
Je vous conseille de servir ce ChĂąteau Lamarque 2016, aprĂšs un passage en carafe pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une garde supplĂ©mentaire de quelques annĂ©es en cave permettra de dĂ©velopper encore plus de complexitĂ©, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui une dĂ©gustation raffinĂ©e et gourmande.
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