Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Le Champ Art Fort du Roy 2013 France Bordeaux Haut-Médoc AOC
Bordeaux - Haut-Médoc
Fort du Roy
Le Champ Art
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Haut-Médoc
Château / Domaine Fort du Roy
Cuvée Le Champ Art
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 13,00 €

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Avis Viniou

Le Fort du Roy Cuvée Le Champ Art 2013 est un vin rouge d’assemblage typique de la prestigieuse appellation Haut-Médoc, située sur la rive gauche de la Garonne à Bordeaux. Ce millésime 2013 a connu une année difficile, marquée par des conditions climatiques parfois capricieuses, nécessitant une sélection rigoureuse à la vigne pour préserver la qualité des baies. Comme beaucoup de vins du Médoc, ce vin s’articule probablement autour d’un assemblage classique dominé par le cabernet sauvignon et le merlot, voire un complément de cabernet franc ou de petit verdot, offrant ainsi structure, fraîcheur et une expression aromatique toute en finesse. Selon la tradition médocaine, l’élevage a certainement été réalisé en barriques afin d’apporter complexité et potentiel de garde au vin.

Le Haut-Médoc est une sous-région de Bordeaux réputée pour ses terroirs de graves profondes. Ce sol de galets roulés restitue la chaleur emmagasinée dans la journée et favorise la maturation optimale des cépages, en particulier du cabernet sauvignon. Le climat océanique tempéré garantit des étés doux, ce qui confère aux vins du Médoc une grande élégance et une belle fraîcheur. Historiquement, le Médoc a acquis ses lettres de noblesse dès le XIXe siècle, et continue d’être synonyme de vins racés, aptes au vieillissement, exprimant toujours un équilibre harmonieux entre puissance et distinction.

Pour accorder ce Haut-Médoc 2013, privilégiez des viandes rouges grillées comme une entrecôte bordelaise ou un magret de canard, idéalement accompagné de cèpes ou de pommes sarladaises. Les gibiers à plumes, le bœuf en daube ou le traditionnel agneau de Pauillac constituent également d’excellents compagnons, tout comme des fromages affinés à pâte dure (comté, cantal).

Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin entre 16 et 18°C après un passage en carafe, surtout s’il est encore jeune, afin d’ouvrir pleinement ses arômes tertiaires. Un temps d’aération d’environ une heure sublimera la complexité du bouquet et assouplira la structure en bouche.

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