| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Port du Roy |
| Cuvée | Le Classique |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Port du Roy CuvĂ©e Le Classique 2015 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Haut-MĂ©doc, au cĆur du vignoble bordelais. Ce vin, typique du MĂ©doc, est vraisemblablement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel mĂȘlant le cabernet sauvignon, le merlot et parfois une touche de cabernet franc ou de petit verdot, mĂȘme si la composition prĂ©cise nâest pas ici dĂ©taillĂ©e. Le millĂ©sime 2015 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques idĂ©ales dans la rĂ©gion, favorisant une belle maturitĂ© des raisins, une structure tannique Ă©lĂ©gante et une richesse aromatique marquĂ©e. En cave, la vinification, classique pour la rĂ©gion, privilĂ©gie lâextraction maĂźtrisĂ©e des tannins et un Ă©levage sous bois permettant dâapporter complexitĂ© et rondeur au vin final. On reconnait dans ce vin du caractĂšre, une robe grenat profonde, un nez expressif de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, de tabac et de lĂ©gĂšres notes Ă©picĂ©es. La bouche, ample, propose des tanins fins, bien fondus aprĂšs quelques annĂ©es de garde, et une finale persistante sur des arĂŽmes de mĂ»re et de cĂšdre.
Le Haut-Médoc est une sous-région bordelaise reconnue pour la qualité de ses graves, alluvions du fleuve qui constituent des sols drainants et riches en galets. Le climat océanique tempéré, avec des influences de la Gironde, permet une maturation réguliÚre et douce des cépages rouges. Cette région historique produit depuis des siÚcles les plus grands vins de garde, reconnus pour leur capacité à vieillir tout en développant un bouquet complexe et raffiné.
Pour accompagner ce vin, optez pour des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard ou encore un gibier Ă plume. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© ou le cantal lui conviennent parfaitement. Traditionnellement, un canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte Ă la bordelaise mettront pleinement en valeur ses arĂŽmes.
Pour sublimer la dĂ©gustation du ChĂąteau Port du Roy 2015, je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration en carafe d'une trentaine de minutes afin de libĂ©rer toutes ses nuances aromatiques. Il accompagnera Ă merveille vos repas festifs ou vos belles piĂšces de viande lors dâun dĂźner convivial.
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