Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Château / Domaine | Maucaillou |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,00 € |
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
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Le Château Maucaillou 2018 est un vin rouge issu de l’appellation Haut-Médoc, en plein cœur du prestigieux vignoble du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde. Ce cru se caractérise généralement par un assemblage traditionnel bordelais, dominé par le Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot et parfois une touche de Petit Verdot. Le millésime 2018 a bénéficié de conditions météorologiques favorables, donnant des raisins sains, mûrs et concentrés. Au nez, le vin dévoile des arômes classiques de fruits noirs mûrs, de cassis, de mûre, accompagnés de notes boisées due à un élevage en barriques bien maîtrisé qui apporte une subtile complexité épicée et vanillée. En bouche, la structure est belle, les tanins sont présents mais racés, la finale est persistante avec une élégante fraîcheur.
La région du Médoc est réputée pour la qualité de ses sols graveleux qui favorisent le drainage et la maturité idéale des cépages bordelais, en particulier le Cabernet Sauvignon. Le climat océanique tempéré de Bordeaux, régulé par la proximité de l’Atlantique et de la Gironde, permet une maturation lente et progressive, garante de l’équilibre entre richesse aromatique et fraîcheur. Haut-Médoc concentre certains des plus beaux terroirs de la région, et des propriétés comme le Château Maucaillou perpétuent une histoire viticole datant du XIXe siècle, reconnue pour l’élaboration de vins de caractère, aptes à la garde.
Pour l’accord mets-vins, ce Haut-Médoc 2018 se révélera particulièrement à l’aise sur une belle viande rouge comme un carré d’agneau rôti, un magret de canard grillé ou encore un bœuf en sauce type entrecôte bordelaise. Les fromages affinés, tels que le Saint-Nectaire ou le Comté, lui offriront un bel écrin gustatif. Pour explorer la gastronomie régionale, pourquoi ne pas accompagner ce vin d’une lamproie à la bordelaise ou d’un confit de canard ?
Je vous conseille de décanter ce vin une heure avant le service afin de lui permettre de révéler toute sa palette aromatique. Servez-le à une température de 16-18°C pour apprécier pleinement son équilibre et ses tanins soyeux. À déguster dès maintenant pour son fruit, ou à conserver en cave quelques années supplémentaires pour profiter de l’évolution de ses arômes et de sa texture.
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