Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Malliac 1966 France Bordeaux Haut-Médoc AOC Cru Bourgeois Supérieur
Bordeaux - Haut-Médoc
Cru Bourgeois Supérieur
Château Malliac
1966

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1966
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Haut-Médoc
Classification Cru Bourgeois Supérieur
Château / Domaine Malliac
Phase actuelle
Déclin

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Château Malliac 1966, Cru Bourgeois Supérieur du Haut-Médoc, s’inscrit dans la grande tradition des vins rouges médocains. Ce vin d’assemblage typique de la région, probablement composé majoritairement de Cabernet Sauvignon accompagné de Merlot et d’un peu de Cabernet Franc, porte la patine du temps avec beaucoup d’élégance. Le millésime 1966 est célèbre pour sa concentration, sa structure tannique solide et sa capacité de vieillissement, offrant aujourd’hui des arômes tertiaires complexes. Vous découvrirez probablement au nez et au palais des notes de sous-bois, de cuir, de tabac blond, de truffe, de prune séchée et de cèdre, soulignées par une bouche souple, fondue et persistante.

Le Haut-Médoc, terroir prestigieux de la rive gauche de Bordeaux, bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à une maturité progressive des raisins. Les sols de graves profondes confèrent aux Cabernets de la structure et à l’ensemble de l’assemblage une grande aptitude au vieillissement. Depuis le XIXème siècle, le Médoc est synonyme d’excellence viticole grâce à son ensoleillement modéré, ses brises atlantiques qui tempèrent les excès et un héritage historique de grands châteaux, dont Château Malliac est un représentant apprécié.

Avec un vin rouge évolué comme ce Château Malliac 1966, privilégiez des accords subtils. Les viandes rôties ou grillées, telles qu’une côte de bœuf ou un gigot d’agneau, s’accordent parfaitement. Pour une touche régionale, mariez-le à une entrecôte bordelaise ou un magret de canard rôti, accompagnés de cèpes. Les plats en sauce aux truffes ou aux morilles seront également valorisés par la profondeur aromatique du vin. Un plateau de fromages affinés, notamment un vieux comté ou un Saint-Nectaire, feront un bel écho à sa texture veloutée.

Afin de sublimer ce vin ancien, servez-le à une température de 16-18°C. Si vous ouvrez la bouteille, veillez à la carafer délicatement juste avant le service pour préserver ses arômes les plus fins et éviter une oxygénation excessive. Prenez le temps d’apprécier sa complexité, chaque gorgée témoignera du mariage réussi entre terroir et temps.

Autre millésime

Déclin

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Château Malliac - 1966 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.