| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Lamothe-Bergeron |
| Cuvée | Rives de Lamothe |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Lamothe-Bergeron 2008, cuvĂ©e Rives de Lamothe, est un vin rouge sec issu de lâappellation Haut-MĂ©doc AOC, situĂ©e sur la rive gauche de Bordeaux. Ce millĂ©sime provient dâun assemblage typique du MĂ©doc, gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le Cabernet Sauvignon et complĂ©tĂ© par le Merlot, parfois avec une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc selon lâannĂ©e. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par un printemps frais et pluvieux suivi dâun Ă©tĂ© modĂ©rĂ© puis dâun bel automne, a permis dâobtenir des raisins mĂ»rs, apportant finesse et Ă©quilibre Ă la cuvĂ©e. La vinification, traditionnelle au chĂąteau, privilĂ©gie lâexpression du terroir avec une macĂ©ration longue et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, confĂ©rant au vin structure, complexitĂ© et potentiel de garde.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend au nord de Bordeaux, sur des sols graveleux qui drainent parfaitement lâeau et obligent la vigne Ă puiser en profondeur, favorisant la concentration des arĂŽmes. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec l'influence de lâestuaire de la Gironde qui attĂ©nue les extrĂȘmes thermiques. Historiquement, le MĂ©doc est reconnu pour ses grands crus et la qualitĂ© constante de ses vins, alliant puissance, Ă©lĂ©gance et aptitude Ă la garde.
Ce vin dĂ©ploie des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de mĂ»re et de cerise, relevĂ©s de notes Ă©picĂ©es, boisĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es, typiques de lâĂ©levage en barrique. Il sâaccompagnera Ă merveille de viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, dâun magret de canard ou dâun carrĂ© dâagneau aux herbes. Les fromages affinĂ©s, comme un comtĂ© ou un saint-nectaire, sauront aussi mettre en valeur sa structure. Pour une expĂ©rience plus locale, pensez Ă lâassocier Ă une entrecĂŽte bordelaise ou Ă un gratin de cĂšpes.
Je vous recommande de servir ce Haut-MĂ©doc Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une trentaine de minutes si le vin sort de la cave, afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes et dâen apprĂ©cier toute la complexitĂ©. Ce 2008 peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© maintenant, mais pourra encore Ă©voluer joliment quelques annĂ©es en cave.
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