| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Eyran |
| Cuvée | Cuvée Privée Pierre Jouhier |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,99 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 55 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le ChĂąteau Eyran 2016, cuvĂ©e CuvĂ©e PrivĂ©e Pierre Jouhier, est un vin rouge originaire de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, au cĆur des Graves, une des plus anciennes et prestigieuses zones viticoles de Bordeaux. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ© ici, les rouges de Pessac-LĂ©ognan privilĂ©gient gĂ©nĂ©ralement le merlot et le cabernet sauvignon, souvent complĂ©tĂ©s par de petites proportions de cabernet franc ou de petit verdot. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions exceptionnelles Ă Bordeaux, alternant printemps pluvieux et Ă©tĂ© sec, aboutissant Ă une maturitĂ© parfaite des raisins et Ă des vins dâune grande profondeur, Ă la fois riches et Ă©quilibrĂ©s. Le ChĂąteau Eyran tend Ă vinifier ses cuvĂ©es avec une approche traditionnelle, cherchant lâauthenticitĂ© du terroir gravesien, avec des Ă©levages en barriques qui apportent structure et finesse aux tanins.
Pessac-LĂ©ognan se distingue par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et des sols composĂ©s majoritairement de graves profondes mĂȘlĂ©es Ă des sables, dĂ©posĂ©s par la Garonne au fil des siĂšcles. Ce terroir confĂšre aux vins rouges une expression souvent Ă©picĂ©e, fumĂ©e et ample, avec des arĂŽmes de fruits noirs, une fraĂźcheur caractĂ©ristique et des notes de cĂšdre et de tabac Ă la maturation. Lâhistoire de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge et la noblesse de ses vins nâest plus Ă faire, avec une constance dans la qualitĂ© et la renommĂ©e internationale des grands domaines.
Pour accompagner au mieux ce Pessac-LĂ©ognan 2016, privilĂ©giez une gastronomie gĂ©nĂ©reuse ; le vin sâassociera harmonieusement avec un magret de canard grillĂ©, une cĂŽte de bĆuf, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou encore un gigot dâagneau. Les champignons, tels que les cĂšpes de la rĂ©gion, ou un gratin dauphinois, mettront Ă©galement en valeur sa structure. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment de brebis ou de pĂąte pressĂ©e, comblera les amateurs lors du passage Ă table.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance afin de permettre au vin de sâĂ©panouir. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, dans de grands verres, pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique et la fraĂźcheur du millĂ©sime. La garde de ce vin est envisageable encore quelques annĂ©es ; il gagnera en rondeur et offrira de belles nuances tertiaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Eyran - Cuvée Privée Pierre Jouhier - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.