| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Seguin |
| Cuvée | l'Angelot de Seguin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 25,50 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 40 % |
Le Château Seguin Cuvée l'Angelot de Seguin 2023, issu de l’AOC Pessac-Léognan, est un vin rouge représentatif de l’équilibre et de l’élégance des Graves. Bien que la composition exacte de l’assemblage ne soit pas précisée, les vins de cette appellation sont traditionnellement élaborés à partir de Merlot et de Cabernet Sauvignon, parfois avec une touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot. Le millésime 2023, marqué par une maturité optimale des raisins grâce à une météo clémente, promet des vins fruités, structurés et dotés d’une belle fraîcheur. La vinification dans cette région marie souvent tradition et modernité, en visant à préserver la pureté du fruit et à ménager une délicate trame boisée lorsque l’élevage en barrique est pratiqué.
La région de Pessac-Léognan se distingue par la complexité de ses sols, composés de graves profondes, de sable et d’argile, offrant un drainage naturel idéal à la vigne. La proximité de la ville de Bordeaux apporte un microclimat favorable : douceur, pluies modérées et expositions variées participent à la typicité des vins. Pessac-Léognan s’inscrit dans l’histoire viticole comme berceau des grands vins de Bordeaux, où l’on cultive l’art du rouge racé, mêlant intensité aromatique et densité tannique, capables d’évoluer magnifiquement en cave.
Pour accompagner cette cuvée, privilégiez les viandes grillées ou rôties comme une côte de bœuf, un magret de canard ou un carré d’agneau aux herbes. Les saveurs persistantes du vin s’allieront aussi très bien à des mets bordelais traditionnels, tel un canard aux cèpes ou un gratin de pommes de terre sarladaises. Pour les fromages, misez sur une tomme affinée ou un Saint-Nectaire.
Servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C pour révéler toute l’élégance de la structure, la fraîcheur du fruit et la finesse des arômes; pensez à l’aérer une trentaine de minutes avant service si le vin est encore jeune. Ce Pessac-Léognan pourra gagner en complexité après quelques années de garde, mais se dévoile déjà avec éclat et harmonie.
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