Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Haut Vigneau 1996 France Bordeaux Pessac-Léognan AOC
Bordeaux - Pessac-Léognan
Château Haut Vigneau
1996

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1996
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Pessac-Léognan
Château / Domaine Haut Vigneau
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 35,50 €

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Avis Viniou

Le Château Haut Vigneau 1996 est un vin rouge issu de l’appellation Pessac-Léognan, au cœur de la région des Graves, dans le vignoble bordelais. Ce vin est élaboré à partir de cépages typiques de la rive gauche, principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, parfois complétés par une touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon la tradition locale. Le millésime 1996 s’illustre par une belle maturité du fruit, grâce à un été sec et ensoleillé qui a permis une excellente concentration des baies. La vinification associe généralement des fermentations en cuves inox ou béton pour préserver la fraîcheur du fruit, suivies d’un élevage en barriques de chêne français pendant une douzaine à dix-huit mois, développant ainsi une belle structure tannique et de subtiles notes boisées.

La région de Pessac-Léognan, située au sud-ouest de Bordeaux, jouit d’un terroir exceptionnel composé de sols graveleux mêlés à des sables et argiles, reposant sur un sous-sol calcaire. Ce terroir, allié à une influence climatique océanique douce, favorise la maturation harmonieuse des raisins tout en préservant fraîcheur et élégance. Riche d’une grande histoire, Pessac-Léognan rassemble certains des plus vieux domaines bordelais, reconnus mondialement pour la finesse et la complexité de leurs vins rouges aussi bien que blancs.

Pour accompagner ce vin à maturité, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, comme une côte de bœuf, ou encore un magret de canard aux cèpes, spécialité régionale. Les volailles rôties et certains gibiers à plume s’accordent aussi parfaitement avec la structure et l’évolution aromatique de ce vin. Côté fromages, un comté affiné ou un beau morceau de cantal lui feront honneur.

Pour révéler toute la subtilité de ce Château Haut Vigneau 1996, il est conseillé de le servir entre 17 et 18°C, après une aération en carafe d’une trentaine de minutes afin de révéler ses notes tertiaires, tout en conservant la délicatesse des tanins fondus par le temps.

Autre millésime

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