| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Haut Vigneau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 35,50 € |
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2007
|
Apogée
2008 - 2017
|
Déclin
2018 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Haut Vigneau 1996 est un vin rouge issu de l’appellation Pessac-Léognan, au cœur de la région des Graves, dans le vignoble bordelais. Ce vin est élaboré à partir de cépages typiques de la rive gauche, principalement le Cabernet Sauvignon et le Merlot, parfois complétés par une touche de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon la tradition locale. Le millésime 1996 s’illustre par une belle maturité du fruit, grâce à un été sec et ensoleillé qui a permis une excellente concentration des baies. La vinification associe généralement des fermentations en cuves inox ou béton pour préserver la fraîcheur du fruit, suivies d’un élevage en barriques de chêne français pendant une douzaine à dix-huit mois, développant ainsi une belle structure tannique et de subtiles notes boisées.
La région de Pessac-Léognan, située au sud-ouest de Bordeaux, jouit d’un terroir exceptionnel composé de sols graveleux mêlés à des sables et argiles, reposant sur un sous-sol calcaire. Ce terroir, allié à une influence climatique océanique douce, favorise la maturation harmonieuse des raisins tout en préservant fraîcheur et élégance. Riche d’une grande histoire, Pessac-Léognan rassemble certains des plus vieux domaines bordelais, reconnus mondialement pour la finesse et la complexité de leurs vins rouges aussi bien que blancs.
Pour accompagner ce vin à maturité, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties, comme une côte de bœuf, ou encore un magret de canard aux cèpes, spécialité régionale. Les volailles rôties et certains gibiers à plume s’accordent aussi parfaitement avec la structure et l’évolution aromatique de ce vin. Côté fromages, un comté affiné ou un beau morceau de cantal lui feront honneur.
Pour révéler toute la subtilité de ce Château Haut Vigneau 1996, il est conseillé de le servir entre 17 et 18°C, après une aération en carafe d’une trentaine de minutes afin de révéler ses notes tertiaires, tout en conservant la délicatesse des tanins fondus par le temps.
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