| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Olivier |
| Cuvée | Le Dauphin d'Olivier |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 55 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Dauphin d’Olivier 2019, seconde cuvée du Château Olivier, est un vin rouge issu de l’appellation Pessac-Léognan, situé au cœur des Graves à Bordeaux. Ce vin est généralement composé de cépages emblématiques de la région, en assemblage de Merlot et de Cabernet Sauvignon, parfois accompagné d’une pointe de Petit Verdot ou de Cabernet Franc selon le millésime. Le millésime 2019 allie une belle maturité des raisins, grâce à un été chaud et sec, à une vinification soignée visant à préserver la pureté du fruit, la structure fine et la fraîcheur. Le terroir graveleux du château, imprégné d’argiles, confère au Dauphin d’Olivier son élégance et une trame tannique soyeuse, rehaussée par un élevage partiel en barriques, apportant des notes discrètes d’épices et de bois noble.
La région de Pessac-Léognan se distingue par son histoire prestigieuse, berceau du vignoble bordelais, et par la diversité de ses sols de graves profondes qui sécurisent la maturité optimale des rouges aussi bien que des blancs. Le climat océanique tempéré, influencé par la proximité de la Garonne et de la forêt landaise, favorise des cycles végétatifs harmonieux et une grande expression aromatique. Pessac-Léognan, reconnue en AOC depuis 1987, abrite des propriétés chargées d’histoire qui produisent des vins réputés pour leur finesse, leur complexité et leur longévité.
Accordez Le Dauphin d’Olivier 2019 avec une entrecôte à la bordelaise, des magrets de canard grillés, une pièce d’agneau rôti ou des champignons farcis. Les plats régionaux, comme une lamproie à la bordelaise ou un confit de canard, souligneront la subtilité de ses tanins et ses notes de fruits noirs, de sous-bois et de légères épices.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure à l’avance et servez ce vin à une température de 16-18°C. Ce vin peut évoluer quelques années en cave, mais offre déjà une belle harmonie et une expressivité séduisante dès à présent.
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