| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Le Carrosse Martillac |
| Cuvée | L'Équipage du Carrosse Martillac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,75 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 35 % |
| Petit Verdot | 5 % |
Le Château Le Carrosse Martillac 2019, cuvée L'Équipage du Carrosse Martillac, est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Pessac-Léognan, dans la région des Graves à Bordeaux. Ce vin exprime pleinement le style de l’appellation par un assemblage traditionnel dominé généralement par le Merlot et le Cabernet Sauvignon, sublimé à l’occasion par de petites touches de Cabernet Franc ou de Petit Verdot selon le millésime et l’inspiration du vigneron. Ce 2019, millésime favorable grâce à une météo clémente, offre une belle concentration de fruits noirs mûrs, relevée par de délicats arômes boisés, conséquence d’un élevage soigné. En bouche, la structure tannique est à la fois élégante et accessible, avec une finale persistante tout en fraîcheur.
Pessac-Léognan, sous-région des Graves, bénéficie d’un sol typique composé de graves et de galets, eux-mêmes posés sur un sous-sol argilo-calcaire, favorisant un drainage optimal et une maturation homogène des raisins. Le climat océanique apporte une douceur tempérée par des influences continentales, propice à la culture de cépages nobles. La région, riche d’une histoire pluriséculaire, est reconnue pour produire des rouges raffinés et équilibrés alliant complexité aromatique et potentiel de garde remarquable.
Ce vin s’accordera parfaitement avec des viandes rouges grillées, une côte de bœuf maturée ou un magret de canard. Il accompagnera aussi très bien un gigot d’agneau de Pauillac ou du confit de canard, plats emblématiques du Sud-Ouest. Les fromages à pâte pressée affinée comme le Comté ou le Cantal relèveront également la structure du vin. Pour une touche locale, pensez aux cèpes poêlés ou à un gratin de pommes de terre sarladais.
Pour l’apprécier pleinement, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, après une éventuelle aération en carafe pendant une petite heure afin de libérer tous les arômes. Ce vin peut se savourer dès à présent sur la jeunesse de son fruit, mais gagnera en complexité sur les prochaines années de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Le Carrosse Martillac - L'Équipage du Carrosse Martillac - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.