| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Les Hauts de Larrivet Haut-Brion |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
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Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 50 % |
ChĂąteau Les Hauts de Larrivet Haut-Brion 2005 est un vin rouge issu de lâappellation prestigieuse Pessac-LĂ©ognan, au cĆur de la rĂ©gion des Graves Ă Bordeaux. Il sâagit dâun second vin du domaine Larrivet Haut-Brion, assemblage traditionnel oĂč le merlot sâĂ©quilibre avec le cabernet sauvignon et parfois un soupçon de cabernet franc. Le millĂ©sime 2005 est reconnu comme lâun des plus beaux de la dĂ©cennie Ă Bordeaux, conjuguant maturitĂ© exceptionnelle des raisins et superbe Ă©quilibre. AprĂšs une vendange mĂ©ticuleuse, la vinification se fait en cuves inox thermorĂ©gulĂ©es, avant un Ă©levage en barriques de chĂȘne, souvent pendant 12 Ă 15 mois. Ce vin dĂ©voile aujourdâhui une robe grenat profonde, un nez alliant fruits noirs mĂ»rs, notes truffĂ©es, cuir, toastĂ© et une bouche soyeuse, encore structurĂ©e, mais harmonieusement fondue par le temps.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, berceau des grands bordeaux rouges et blancs, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâocĂ©an Atlantique. Les sols y sont composĂ©s de graves profondes, riches en quartz, propices Ă la maturitĂ© et Ă la finesse des cabernets sauvignons. Lâhistoire du vignoble remonte au Moyen-Ăge, avec un nom mythique qui Ă©voque la proximitĂ© du lĂ©gendaire Haut-Brion. La singularitĂ© de Pessac-LĂ©ognan rĂ©side dans la capacitĂ© de ses vins Ă allier puissance et Ă©lĂ©gance, fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique, sur des tanins fins et une trame minĂ©rale typique du terroir.
Ce vin sâaccordera magnifiquement avec une entrecĂŽte grillĂ©e aux sarments de vigne, un magret de canard rĂŽti, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore des cĂšpes Ă la bordelaise. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le vieux comtĂ© ou un beau cantal offriront de beaux dialogues aromatiques. Pour une expĂ©rience typiquement rĂ©gionale, un confit de canard ou un gratin de pommes de terre Ă la bordelaise seront Ă©galement de belles options.
Il sera idĂ©alement dĂ©gustĂ© Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes pour exprimer toute sa palette aromatique. Ă maturitĂ©, ce 2005 conserve un potentiel dâĂ©volution agrĂ©able, mais se livre dĂ©jĂ avec profondeur et harmonie.
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