| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Duchesse de Gramont |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Duchesse de Gramont 2010 est un vin blanc moelleux issu de l'appellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, au cĆur de la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers. Ce type de vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de SĂ©millon, de Sauvignon blanc et parfois de Muscadelle, cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, soigneusement vendangĂ©s Ă maturitĂ© avancĂ©e afin de concentrer les arĂŽmes et les sucres naturels du raisin. Le millĂ©sime 2010 bĂ©nĂ©ficie dâune rĂ©colte optimale qui apporte fraĂźcheur, souplesse et une belle expression aromatique. La vinification vise Ă prĂ©server le fruit et lâĂ©quilibre entre douceur et vivacitĂ©, typique des moelleux de Bordeaux.
LâEntre-deux-Mers, situĂ©e entre la Garonne et la Dordogne, tire profit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s doux et une humiditĂ© propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les raisins, essentielle Ă lâĂ©laboration de ces vins moelleux. Les sols argilo-calcaires et graveleux constituent un atout, apportant une belle minĂ©ralitĂ© et de la fraĂźcheur Ă ces vins blancs. Historiquement, la rĂ©gion est rĂ©putĂ©e pour ses blancs Ă©lĂ©gants, bien Ă©quilibrĂ©s, souvent prisĂ©s depuis le Moyen Ăge.
Ce vin moelleux appelle des accords gourmands, en premier lieu avec du foie gras, quâil relĂšvera tout en douceur lors dâune entrĂ©e festive. Il accompagnera tout aussi bien un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le roquefort, ou encore un dessert Ă base de fruits jaunes et exotiques, ou une tarte abricot-amande. Pour un accord rĂ©gional, une croustade aux pommes gasconne serait une association parfaite, faisant Ă©cho au terroir bordelais.
Pour en apprécier toute la subtilité, servez le Duchesse de Gramont 2010 frais, idéalement entre 8 et 10°C. Veillez à ouvrir la bouteille peu avant la dégustation pour préserver les arÎmes généreux et la fraßcheur de ce vin moelleux. à savourer jeune ou aprÚs quelques années de garde, pour une complexité accrue.
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