| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Grand Plantier |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
1999 - 2000
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Maturité
2001 - 2004
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Apogée
2005 - 2012
|
Déclin
2013 - 2022+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Grand Plantier 1998, issu de lâappellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, est un vin blanc moelleux reprĂ©sentatif de la diversitĂ© des vins liquoreux de la rĂ©gion bordelaise. ComposĂ© principalement de SĂ©millon, parfois assemblĂ© avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle, ce millĂ©sime prĂ©sente une belle complexitĂ© aromatique, renforcĂ©e par le temps. Le terroir de PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, constituĂ© de coteaux argilo-calcaires bĂ©nĂ©ficiant dâune excellente exposition, favorise la surmaturation des raisins, essentielle pour la production de vins blancs moelleux. Le procĂ©dĂ© de vinification inclut souvent une rĂ©colte tardive, permettant le dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et les arĂŽmes, donnant ainsi naissance Ă des vins riches, Ă la texture onctueuse et Ă lâĂ©quilibre maĂźtrisĂ© entre douceur et fraĂźcheur.
La rĂ©gion bordelaise, et plus spĂ©cifiquement lâEntre-deux-Mers, dont dĂ©pend lâappellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, profite dâun climat ocĂ©anique modĂ©rĂ©. Les Ă©tĂ©s doux et les automnes brumeux crĂ©ent des conditions idĂ©ales pour lâĂ©laboration de vins moelleux. Le sol calcaire et graveleux emmagasine la chaleur et participe Ă une maturation optimale du raisin. Historiquement, le terroir des PremiĂšres-CĂŽtes fut reconnu trĂšs tĂŽt pour la qualitĂ© de ses blancs, distinguĂ©s par leur Ă©lĂ©gance et un bel Ă©quilibre sucre-aciditĂ©, aptes Ă vieillir harmonieusement comme ce millĂ©sime 1998.
Un vin blanc moelleux tel que le ChĂąteau Grand Plantier 1998 accompagnera magnifiquement un foie gras mi-cuit, une volaille aux fruits confits, ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort. Pour une expĂ©rience locale, associez-le Ă une tarte aux noix du PĂ©rigord ou Ă une salade de chĂšvre chaud aux noix. Il saura Ă©galement sublimer des desserts fruitĂ©s Ă base de pĂȘche ou dâabricot.
Je vous recommande de servir ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server Ă la fois son intensitĂ© aromatique et sa fraĂźcheur en bouche. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une vingtaine de minutes si possible, surtout aprĂšs un long vieillissement, pour permettre Ă ses arĂŽmes complexes de pleinement sâexprimer.
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