| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Vignobles Fermis |
| Cuvée | Domaine du Pruerat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Vignobles Fermis, avec sa CuvĂ©e Domaine du Pruerat 2012, signe un vin blanc liquoreux issu de lâappellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, au cĆur de lâEntre-deux-Mers. Ce cru met Ă lâhonneur des cĂ©pages traditionnels bordelais, trĂšs probablement le sĂ©millon, le sauvignon blanc et la muscadelle, choisis pour leur aptitude Ă exprimer le fruit et la douceur sous le climat de la rive droite. Le millĂ©sime 2012 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o contrastĂ©e ; une floraison tardive mais une belle arriĂšre-saison ont favorisĂ© la concentration via la pourriture noble (botrytis), technique typique des liquoreux rĂ©gionaux. Le vin offre ainsi une robe dorĂ©e soutenue et des arĂŽmes puissants de fruits confits, miel, fleur dâacacia et agrumes confits, portĂ©s par une bouche soyeuse, ample, Ă©quilibrĂ©e entre sucrositĂ© et fraĂźcheur.
La rĂ©gion des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux longe la Garonne, profitant de ses brumes automnales qui favorisent le dĂ©veloppement du botrytis sur les raisins. Les sols y sont composĂ©s en majoritĂ© dâargiles et de graves calcaires, apportant minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Longtemps considĂ©rĂ©e comme lâune des zones historiques du vignoble bordelais, elle a bĂąti sa rĂ©putation sur la production de blancs doux et Ă©lĂ©gants, en marge des cĂ©lĂšbres Sauternes et Barsac, mais toujours avec une identitĂ© affirmĂ©e. Ce terroir unique offre des vins dâune grande finesse, parfaits pour rĂ©vĂ©ler la tradition bordelaise.
Pour sublimer ce liquoreux, privilĂ©giez des accords classiques mais efficaces : il accompagnera Ă merveille un foie gras mi-cuit, un roquefort ou une fourme dâAmbert, ou encore une tarte aux abricots et amandes. On peut Ă©galement lâassocier Ă la cuisine asiatique sucrĂ©e-salĂ©e, comme un poulet Ă lâananas. Pour une touche locale, osez le servir sur un canelĂ© bordelais ou une salade de fruits frais.
Servez-le bien frais, entre 8 et 10°C, dans un verre Ă vin blanc, pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique sans Ă©craser la dĂ©licatesse de ses saveurs. Une ouverture 15 Ă 20 minutes avant le service permettra dâexalter ses arĂŽmes les plus subtils.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Vignobles Fermis - Domaine du Pruerat - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.