| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Broussay |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2017
|
Maturité
2018 - 2019
|
Apogée
2020 - 2021
|
Déclin
2022 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 25 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Broussay 2016, en appellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux AOC, est un vin blanc sec issu du cĆur du vignoble bordelais, plus prĂ©cisĂ©ment dans la rĂ©gion de lâEntre-deux-Mers. Ce vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages typiques de lâappellation, notamment le Sauvignon Blanc, parfois accompagnĂ© de SĂ©millon et Muscadelle pour apporter complexitĂ© et Ă©quilibre. Le millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâun bel ensoleillement, ayant permis une maturation optimale du raisin, tout en conservant une fraĂźcheur adaptĂ©e aux blancs secs de Bordeaux. La vinification privilĂ©gie souvent la prĂ©servation des arĂŽmes primaires, avec un Ă©levage sur lies fines pour renforcer la texture en bouche, dĂ©livrant ainsi un vin vif, aux notes dâagrumes, de fleurs blanches et parfois une lĂ©gĂšre touche minĂ©rale.
La rĂ©gion des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, longeant la rive droite de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers doux. Les sols y sont variĂ©s, mĂ©langeant argiles, calcaires et graves, ce qui favorise lâexpression aromatique des cĂ©pages blancs. Cette sous-rĂ©gion, au riche passĂ© viticole, sâest bĂąti une belle rĂ©putation pour ses blancs frais et Ă©lĂ©gants, souvent Ă©clipsĂ©s par les rouges bordelais mais dâune qualitĂ© de plus en plus reconnue.
Pour accompagner ce vin blanc sec, privilĂ©giez des mets lĂ©gers et raffinĂ©s. Les fruits de mer, huĂźtres, crevettes ou un tartare de poissons rĂ©vĂšleront tout le croquant du vin. Les poissons grillĂ©s, telle une dorade au citron ou encore une sole meuniĂšre, sauront aussi sâaccorder parfaitement. Pour jouer la carte rĂ©gionale, nâhĂ©sitez pas Ă marier ce ChĂąteau Broussay Ă une assiette de fromages de chĂšvre frais ou Ă des asperges lĂ©gĂšrement vinaigrĂ©es.
Afin dâapprĂ©cier toute la fraĂźcheur et la puretĂ© aromatique de ce vin, servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration dans le verre permettra au nez de sâouvrir pleinement sur ses arĂŽmes fruitĂ©s et floraux. IdĂ©al Ă savourer dans sa jeunesse, mais il pourra Ă©galement se conserver deux Ă trois ans pour un profil plus mĂ»r et complexe.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Château Broussay - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.