| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Franc-Pourret |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2004
|
Apogée
2005 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
Le Château Franc-Pourret, millésime 1989, est un Saint-Émilion Grand Cru de Bordeaux, une région mondialement réputée pour ses vins prestigieux et ses terroirs d'exception. Ce vin rouge, bien qu'il n'indique pas explicitement son assemblage, est très probablement dominé par le Merlot, avec des proportions variables de Cabernet Franc, ces cépages étant typiques de l'appellation. Le millésime 1989 est remarqué pour sa qualité exceptionnelle, bénéficiant d'une succession de conditions climatiques idéales durant l'année, ce qui a favorisé une belle maturité des raisins. Le terroir du Libournais, notamment à Saint-Émilion, se caractérise par des sols argilo-calcaires qui confèrent aux vins une structure équilibrée et une capacité de vieillissement remarquable.
La région de Bordeaux, et plus spécifiquement Saint-Émilion, jouit d'un climat océanique tempéré qui assure une bonne régularité des conditions climatiques, avec des étés doux et des automnes prolongés favorables à une maturation optimale des raisins. L'histoire viticole de la région remonte à plusieurs siècles, avec un savoir-faire transmis de génération en génération, ce qui contribue à la renommée des vins de Saint-Émilion.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru, son profil complexe et structuré le rend idéal avec des plats sophistiqués tels qu'un gigot d'agneau rôti aux herbes ou un filet de bœuf aux cèpes. Les plats régionaux comme le magret de canard aux épices de la région apporteront également une belle harmonie avec ce vin.
Pour profiter pleinement de ses arômes évolués et de sa structure, il est conseillé de déboucher ce vin quelques heures avant la dégustation. Servez-le à une température idéale de 16-18°C pour révéler toute la complexité de ses arômes tertiaires développés par le vieillissement, ainsi que sa finale persistante et élégante.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Franc-Pourret - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.