| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | La Croix de Montlabert |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 25,50 € |
|---|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le La Croix de Montlabert 2019 est un vin rouge issu de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, située dans la prestigieuse région de Bordeaux, plus précisément dans le sous-région du Libournais. Bien qu'il n'y ait pas de précisions sur l'assemblage, les vins de Saint-Émilion sont traditionnellement composés majoritairement de Merlot, souvent accompagné de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Ce millésime 2019 est le reflet d'une année marquée par un climat contrasté, avec un printemps frais et humide suivi d'un été chaud et sec, propices à la maturité optimale des raisins. Les terroirs de Saint-Émilion, constitués de sols argilo-calcaires et graveleux, confèrent au vin une structure élégante, une belle profondeur ainsi que des arômes complexes de fruits rouges et noirs, assortis de notes épicées et boisées apportées par l'élevage en barrique.
La région viticole de Bordeaux est mondialement reconnue pour sa longue tradition viticole, remontant à plus de deux millénaires. Le climat de cette région est tempéré océanique, permettant aux longues périodes de maturation des raisins de se dérouler sous la douceur des étés. Historiquement, les vins de Bordeaux ont toujours bénéficié d'une grande réputation, favorisée par la proximité de la ville portuaire qui a facilité leur exportation.
Pour mettre en valeur ce vin, il est conseillé de l'accompagner de plats régionaux comme un magret de canard aux cèpes ou un confit de canard. Les viandes rouges grillées, les plats à base de gibier ou encore un plateau de fromages affinés de type brie ou camembert se marieront également avec élégance à ses tanins soyeux et sa richesse aromatique.
Ce Saint-Émilion Grand Cru est idéalement servi entre 16 et 18 degrés Celsius pour permettre aux arômes de pleinement s'épanouir et de profiter de toutes les subtilités qu'il a à offrir. N'hésitez pas à le carafer une heure avant la dégustation pour adoucir ses tanins et libérer son bouquet.
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